Аграрии Башкортостана собрали первый миллион тонн зерна

17 августа 2011, 10:24
17 августа аграрии Башкортостана перешагнули миллионный рубеж по сбору зерна. Этому знаковому событию страды-2011 была посвящена встреча вице-премьера Правительства РБ, министра сельского хозяйства Эрнста Исаева с журналистами.

— Казалось бы, рядовое событие. Мы каждый год собираем миллион тонн зерна, и не один раз, — сказал Эрнст Фаритович. — Но в этом году, с учетом прошлогодней жесточайшей засухи, для аграриев было очень важно собрать именно в это время один миллион тонн зерна.

Глава республиканского Минсельхоза напомнил, каким сложным для сельчан оказался 2010 год. Из-за засухи в республике, которая ежегодно получала по три-четыре миллиона тонн хлеба, валовой сбор зерна составил всего лишь 800 тысяч тонн. На каждую условную голову скота было заготовлено только 11 центнеров кормовых единиц.

— Мы провели тяжелейшую зимовку. Корма раздавали прямо с колес. Население снизило поголовье скота. В результате рынок отреагировал взлетом цен на основные виды продуктов питания, в том числе на мясо и гречку.

Эрнст Исаев проанализировал меры государственной поддержки аграриев, которые способствовали успешному проведению нынешней посевной кампании и богатому урожаю хлебов. Она составила уже более пяти миллиардов рублей. Порядка 400 млн рублей было выделено на удешевление сельхозтехники. В итоге сельхозпредприятия смогли приобрести 2000 единиц сельхозтехники, в том числе 250 зерноуборочных комбайнов. Пополнился парк республиканских МТС. Буквально сегодня для них закуплено еще 11 зерноуборочных комбайнов к тем 50, которые были приобретены в начале года. Это оказывает существенную поддержку в уборке урожая. Значительные субсидии выделены на дизельное топливо и минеральные удобрения.

— Сегодня уборочная страда в разгаре. Убрана одна треть площадей. Северо-восток и Зауралье сегодня только приступают к страде-2011, — отметил Эрнст Исаев. — Средняя урожайность зерновых составляет 21 центнер с гектара.

Уже определились лидеры нынешней жатвы, задающие тон в работе остальным районам. В их числе глава ведомства назвал хлеборобов Куюргазинского, Дюртюлинского, Шаранского, Мелеузовского, Чекмагушевского, Стерлитамакского, Аургазинского, Бакалинского районов.

Самый весомый урожай — 72 тысячи тонн — собрали аграрии Стерлитамакского района. Немного уступают им земледельцы Мелеузовского района — 57 тысяч тонн, Чекмагушевского – 45 тысяч тонн.

Богатый урожай хлебов, превышающий 30 центнеров с гектара, собирают в Уфимском районе – 30,8 центнера с гектара, Мелеузовском — 30,2 центнера и Чекмагушевском – порядка 30 центнеров.

Эрнст Исаев подчеркнул, что уборочная страда всегда являлась самым ответственным и самым сложным периодом сельскохозяйственных работ. Она требует от участников жатвы полнейшего напряжения сил, высокого мастерства.

— Страда-2011 — это экзамен, который мы пройдем достойно, — уверен вице-премьер.
Источник: БашИнформ

Также в разделе:

Выпускники немецкой школы органического земледелия побывали в России...

В Башкортостане на каждый комбайн приходиться 460 гектаров зерновых...

Необходимо производить не сырье, а продукты питания...

Сельское хозяйство будущего: в Уфе проходит международный Агропромышленный форум...

Как семена местного производства помогут удвоить урожай в Башкирии...

В Башкирии по итогам 2017 года собран рекордный урожай зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Ход уборки на 15 декабря", МСХ РФ
19 декабря 2017, 12:01
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 15 декабря 2017 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 46,1 млн га или 99,1% к уборочной площади (в 2016 г. – 45,9 млн га). Намолочено 140,4 млн тонн зерна...
В России с 99% площадей получено 88 млн. тонн пшеницы
6 декабря 2017, 10:29
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 4 декабря   в целом по стране зерновые и зернобобовыекультуры обмолочены с площади  45,9 млн. га, или 97,6% к уборочной площади  (в 2016 г. -  45,7 млн. га). Намолочено...
Сбор зерна в России к 3 ноября вырос на 12,9% — до 135,8 млн тонн
9 ноября 2017, 10:23
Сбор зерна в России по состоянию на 3 ноября составил 135,8 млн тонн против 120,3 млн тонн годом ранее, сообщает пресс-служба Минсельхоза. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 45,3 млн га против 45 млн га годом ранее. Министерство сообщило о росте сбора пшеницы (87,9 млн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: