Агрострахование с государственной поддержкой стало полем для «схемотворчества».

21 апреля 2010, 14:04
Существующая система страхования урожая с господдержкой неэффективна и требует реформирования. Об этом заявила заместитель руководителя Федеральной службы страхового надзора Людмила Сенькина, выступая на «круглом столе», посвященном проблемам развития аграрного страхования в России. «Ни для кого не секрет, что зачастую реального страхования здесь нет, а есть организация некоего процесса, чтобы получить деньги из бюджета», - заявила она. Такие махинации возможны, поскольку недостаточно четко прописаны нормы, регулирующие этот вид страхования, нет единых правил договоров и системы оценки ущерба. Кроме того, недостаточно эффективен контроль над предоставленными субсидиями. Не решен и вопрос функционирования системы в случае недостаточности госсредств на поддержку сельхозстрахователей. В прошлом году, к примеру, бюджет на эти цели был серьезно урезан: вместо обещанных 5 млрд рублей было выделено около 2 млрд.

В борьбе со «схемами» в агростраховании ФССН объединилась со Счетной палатой, Росфинмониторингом и правоохранительными органами. По словам Людмилы Сенькиной, ведомства совместными усилиями выявили типологию «карусельного мошенничества» в агростраховании. Самые распространенные нарушения связаны с искажением бухгалтерской отчетности. Ссылаясь на сезонность аграрного страхования, ряд страховщиков произвольно трактуют правила формирования бухгалтерской отчетности. Вместо метода начисления, внедренного много лет назад, до сих пор используют кассовый метод при составлении бухотчетности, что приводит к искажению данных.

Другое «популярное» нарушение связано с формированием выплатных документов. «Мы сталкивались с такими ситуациями, когда выплату подтверждала всего одна бумага – свидетельство некоего эксперта, который якобы вышел в поле и зафиксировал у растений некие отклонения в форме листа», - рассказала она. Естественно, подобный «пакет» документов, не может подтверждать реальную выплату по реальному страховому случаю.

Лидеры или аутсайдеры? По данным ФССН, лицензии на аграрное страхование сегодня имеет 220 компаний. Правда, реально работают на этом поле меньше половины из них – всего 104 компании. В 2009 году они собрали около 13,6 млрд рублей премий. При этом 80% этих сборов приходится на 20 ведущих страховщиков. Среди компаний, лидирующих по объемам премий, представитель Росстрахнадзора назвала пятерку: «Агрострахование-Сибирь», «Царица», «Арбат», «Наско-Татарстан» и СК «Поддержка».

Правда, некоторые из лидеров уже успели оскандалиться. 4 марта была отозвана лицензия у компании «Арбат». Более того, в отношении руководителей ее уфимского филиала управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД Башкортостана возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Главу филиала обвиняют в махинациях с госсубсидиями в агростраховании на сумму в 200 млн рублей.

По данным Счетной палаты, 60% госсубсидий, выделенных в 2007-2008 годах 70 регионам, достались 11 субъектам Федерации. Эксперты ведомства пришли к неутешительному выводу: основная часть сельхозпроизводителей не участвовала в сельскохозяйственном страховании с господдержкой. В 2009 году ситуация оказалась и того хуже. По словам первого заместителя гендиректора «Росгосстраха» Дмитрия Маркарова, от засухи в прошлом году пострадало 8 тыс. хозяйств, а недобор зерна составил 13 млн тонн. Спасать ситуацию опять пришлось государству – по поручению правительства было реструктурировано 1200 кредитов на общую сумму 7 млрд рублей. «Ежегодный ущерб сельхозпроизводителей в России оценивается в 46 млрд рублей. Страхование покрывает около 15% этих убытков», - уточнил Дмитрий Маркаров.

Законодательные противоречия. Страховщики уже не первый год бьются за реформирование системы аграрного страхования. Разработано несколько законопроектов. Однако пока ни один из них не встретил понимания в Минфине. «На наш взгляд главная проблема всех этих проектов нестыковка бюджетного и страхового законодательства», - считает заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. По ее словам, систему совершенствовать надо. «Надо постепенно расширять объемы субсидирования. Но поскольку средства бюджета ограничены, следует остановиться на стратегических видах сельскохозяйственной продукции, которые важны для решения продовольственной программы страны», - считает Вера Балакирева.

При этом Минифин последовательно выступает против создания государственной корпорации в агростраховании. Не поддерживает ведомство и идею формирования гарантийного фонда катастроф в сельхозстраховании за счет бюджетных средств, которую продвигают страховщики. «Что касается аккумулирования средств резервов у государства, то мы всегда выступали против такого подхода. Мы считаем, что все страховые резервы должны формировать исключительно страховые компании», - настаивает Вера Балакирева.
Источник: Финанс

Также в разделе:

Башкортостан республика: Цены на зерно упали до 30%: как при рекордном урожае не остаться в убытке?...

Аграрии Башкирии продали в интервенционный фонд России более 14 тысяч тонн зерна...

Урожайность в Башкирии упала ниже 20 центнеров с гектара: Из-за жары зерно потеряло массу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Основную часть субсидий на агрострахование получит юг России
17 февраля 2015, 14:00
В 2015 году крупнейшим получателем субсидий на страхование урожая в России станет Южный федеральный округ, сообщает пресс-служба Минсельхоза. По данным Национального союза агростраховщиков, на него приходится 27% средств, выделенных федеральным бюджетом на поддержку...
Сельхозпроизводители РТ учатся страховать урожай
30 марта 2011, 09:50
29 марта под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдуса Габдрахманова прошел семинар для руководителей сельхозформирований по страхованию урожая сельскохозяйственных культур. Напомним, обучение на тему «Страхование урожая – как инструмент...
Аграрии, не застраховавшие посевы, лишатся субсидий
11 февраля 2011, 16:40
Необычайная засуха, два года подряд губившая посевы, стала катализатором для принятия решений по сельскохозяйственному страхованию на правительственном уровне.Напомним, Самарский регион значительно пострадал от аномальной жары. В результате засухи 2009 года общая площадь погибших посевов в области...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: