Башкирия не будет покупать хлеб

03 ноября 2009, 17:13
Сегодня на пресс-конференции первый вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов рассказал об аграрных итогах года. Как стало известно, в этом году по некоторым показателям урожай получился несколько меньше, чем в прошлом году. Это произошло в первую очередь из-за плохих погодных условий: почти 45 дней стояла жаркая погода без дождей. Из-за этого около 600 тысяч засеянных гектаров земли пришлось «списать». Также из-за засухи позже обычного была собрана сахарная свекла, только осенние дожди позволили собрать достойный урожай.
Сколько у нас хлеба в закромах?

Как сообщил Шамиль Вахитов, республика собрала только 3,2 миллиона тонн зерна, больше всего пострадали зауральские (Баймакский, Зилаирский и Хайбуллинский) районы республики.

Кроме того, в этом году резко снизились мировые цены на зерно – если в прошлом году на интервенциональных торгах пшеница третьего сорта продавалась по 5900 рублей за тонну, то сейчас тот же объем продается по 3900 рублей за тонну.

– Тем не менее хлеба в республике хватит, и проблем с этим не возникнет, – успокоил собравшихся Шамиль Вахитов. – В этом году у некоторых фермерских хозяйств есть даже излишек зерна. Кроме того, в республике не до конца израсходовано зерно прошлого года. Поэтому мы планируем около 300 тысяч тонн зерна продать за пределы Башкортостана.

В этом году было посеяно 75 тысяч гектаров озимой пшеницы. По словам министра сельского хозяйства, таких объемов раньше никогда не было, хотя посев озимой пшеницы очень выгоден с точки зрения экономии ГСМ и людских трудозатрат.
Поддержка села

Шамиль Вахитов также рассказал о поддержке агропромышленного комплекса в республике. Например, фермерам, потерявшим урожай из-за засухи, выделено в виде помощи 250 миллионов рублей. Также сейчас ведутся переговоры с Россельхозбанком и Росагролизингом о том, чтобы селянам в связи с кризисом отсрочили на год платежи по кредитам.

Вообще, в этом году на развитие села было потрачено почти 15 миллиардов рублей, из них 25 % составили деньги федерального бюджета, остальные средства выделила республика.

– В этом году аграрии республики получили субсидий больше, чем какая-либо другая отрасль, – отметил Шамиль Вахитов.

Рассказал министр и о прошедших ярмарках. Так, только в Уфе фермеры смогли заработать на продаже выращенной продукции 500 миллионов рублей, а по республике выручка по предварительным оценкам составила 1 миллиард рублей. А ведь нас еще ждут предновогодние мясные ярмарки!
Источник: proufu.ru

Также в разделе:

В Башкирии собрано 190 тысяч тонн зерна нового урожая...

Ильшат Фазрахманов: «Увеличение цены на зерно в Башкирии в этом году не ожидается»...

Ущерб АПК от непогоды в Башкирии оценивается в 426 млн руб., намерены ввести ЧС в четверти районов...

Затяжные дожди влияют на ход полевых работ в Башкортостане...

Сроки сева в Башкоркостане сдвинулись на две недели...

Экспорт башкирского зерна в 2016 году сократился вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: