Башкирия: Урожай соберём. А где хранить и как перерабатывать?

Фильтры

Регион

Новости

Башкирия: Урожай соберём. А где хранить и как перерабатывать?

Такими вопросами задаётся Нурислам Валеев, ветеран сельского хозяйства Башкирии, бывший директор комбината хлебопродуктов г. Уфы.

Плач в подушку

- Нурислам Нурлихазиевич, смотришь телевизор, слушаешь радио. Везде благостная картинка сбора урожая.

- Труженики сельского хозяйства, несмотря на неимоверные трудности, вырастили в этом году хороший урожай. Хотя условия для продукции растениеводства нельзя назвать благоприятными.

Во многих хозяйствах недостаточно тракторов, сеялок, других сельскохозяйственных машин. С началом уборочных работ погода тоже не баловала селян: практически каждый день шли дожди, то затяжные и сильные, то кратковременные. Несмотря на это, хозяйства, которые смогли посеять и вырастить урожай, начали убирать овес, ячмень, рожь и пшеницу.

Но после уборки их ожидают трудности другого характера. Во время нашей активной трудовой деятельности, когда мы ещё не были пенсионерами и ветеранами труда, республика выращивала до 5 млн тонн зерна. Из них 3-4 млн тонн сдавали государству, которое само вывозило зерно на элеваторы. В Башкирии тогда нормально действовали сушильные хозяйства, которые успевали обработать зерно любой влажности.

А сегодня? Хлеб вырастили. Погода, как уже было сказано, выдалась неустойчивая. Зерно, убранное с полей, сырое - до 30% влажности. Что делать? Как быть с собранным урожаем? Руководители, которые со своими коллективами вырастили этот хлеб, не спят, а плачут в подушку. А я криком кричу. Ведь у нас, детей войны, выросших на крапиве и щавеле, не евших хлеба до 53-54 годов, душа разрывается при виде творящегося безобразия.

Элеваторы, мелькомбинаты, межколхозные комбикормовые заводы зачастую уничтожены. В Кушнаренково работал крупный комбинат, который принимал, сушил, хранил и отправлял в другие регионы до 85 тысяч тонн пшеницы, гороха, ячменя, подсолнечника, вырабатывал до 35-40 тыс. тонн овсяной крупы. Сегодня это предприятие уничтожили до нуля. Выращенный хлеб негде сушить. Возить в Буздякский элеватор, который хоть и на ладан, но дышит, не хватает транспорта. В себестоимость зерна входят расходы на перевозку, ремонт транспорта, горючее, затраты на посев, уборку, подработку и сушку. В некоторых случаях хозяйства вместо получения прибыли за сданное зерно остаются должны элеваторам.

Также полностью ликвидированы Дюртюлинское, Туймазинское, Белебеевское, Востриковское, Куюргазинское и другие хлебоприемные предприятия, Кандринский комбикормовый завод. Значит, будут гореть, гнить сотни тысяч тонн зерна, выращенного с большим трудом.

Профессионалы телевизора

- А власть что-нибудь делает? Знает о проблеме?

- Наоборот. Сейчас с разрешения и согласия республиканских властей ликвидируются мельница производительностью 500 тонн муки в сутки и гречневый крупозавод производительностью 120 тонн в сутки, входящие в состав Уфимского мелькомбината, который предварительно обанкротили, хотя он имел 15-20 млн рублей чистой прибыли в год. Чиновниками нашего правительства это предприятие практически подарено в частные руки.

Мы стараемся поднять вопрос о возрождении элеваторных хозяйств в различных властных структурах республики. А нам говорят, что эти предприятия частные, мы не имеем права вмешиваться в их дела.

Продан Давлекановский комбинат хлебопродуктов №1, который выпускал до 800 тонн различных сортов муки и макарон, частникам, местным и московским. Мне кажется, что он должен работать в первую очередь в интересах нашей республики и ее народа, даже находясь в частных руках.

Также ликвидирована мельница в г. Стерлитамаке. Единственная возрождающаяся мельница принадлежит Сибайскому элеватору.

Проблемы нашей республики должны решать чиновники, но я бы сказал, что они хорошие профессионалы только в прессе и в телевизоре. Рассказывают нам что делать, учат уму-разуму. А разрушение сельского хозяйства продолжается. Помпезно провели саммиты ШОС и БРИКС. Но теперь семь девушек уже не пляшут около фонтана, а стоят и скучают возле него. Скудного бюджета республики, видимо, не хватает на текущие расходы. Если бы наше правительство республики было заинтересовано и способно поддержать тружеников сельского хозяйства, оно позаботилось бы и о производстве зерна, и его переработке. Используя опыт строительства гостиниц, прекратило бы разрушение Уфимского мелькомбината, организовало бы строительство новых и возрождение разрушенных элеваторов. Докатились до того, что для своих хлебопродуктов закупаем муку у «Макфы» из Челябинской области.

- А какие ещё проблемы волнуют сельских тружеников?

- К ним относятся пренебрежительно. В деревнях закрываются школы, медицинские учреждения. Село - опора страны и республики деградирует и умирает. Судите сами. Во многих селах очень мало петухов, которые раньше повсеместно будили сельчан. Не слышно мычания коров. А крестьянские хозяйства в основном держатся на тяжёлом труде людей. Если в семье все здоровы и трудятся с утра до ночи. У многих под различными предлогами обманом украли паевые земельные участки, по закону принадлежащие бывшим колхозникам. Поэтому не все имеют возможность держать скотину. И, даже если есть коровы, свиньи и т.д., сбыт продукции наладить не менее сложно, чем производить молоко, мясо и зерно. На этом фоне наше российское правительство то запрещает самостоятельный забой скота, то издаёт постановление о сокращении поголовья скота в личном хозяйстве. Нынешнюю власть, видимо, ничему не научил печальный опыт прошлого, когда Никита Хрущёв обложил налогами личные сады, спровоцировав их вырубку.

- У нас и в профильной науке не всё в порядке?

- Печальная ситуация сложилась у Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства (БНИИСХ), который за столетний период существования внес значительный вклад в развитие сельскохозяйственного производства республики. Создавая высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур, разрабатывая и активно внедряя в производство новые технологии производства продукции растениеводства и животноводства. А сегодня старейшее научное учреждение находится на грани развала из-за некомпетентного руководства Вакиля Шириева. Сегодня в отношении него возбуждено уголовное дело за хищение средств, выделенных на выполнение строительных работ. Сумма значительная. Почти 1,5 млн. рублей. Безобразия в институте продолжаются по сей день. Увольняются или под видом оптимизации структуры института сокращаются неугодные научные сотрудники, даже доктора и профессора. Минеральные удобрения закупаются в мизерных количествах, из-за чего падает урожайность возделываемых на землях БНИИСХ сельскохозяйственных культур. Институт, призванный обеспечивать республику семенами высших репродукций, собирает 10-12 ц/га зерна, тогда как даже в некоторых рядовых хозяйствах урожайность составляет 25-30 ц/га. Ситуацию, создавшаяся в Башкирском НИИСХ, должна быть, наконец, разрешена.

Источник: u7a.ru

Также в разделе

Комментарии (0)