Башкортостан: Хлеба хватит всем

16 января 2013, 11:47
В Башкортостане готовятся к проведению товарных интервенций. Министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Николай Коваленко рассказал "РГ" о том, как это может повлиять на цену муки и хлеба, а также ответил на другие вопросы, касающиеся состояния агропромышленного комплекса региона.
Николай Анатольевич, товарные интервенции проводились до нового года в трех федеральных округах - Уральском, Дальневосточном, Сибирском, в конце декабря стартовали в Оренбургской области. Скоро начнутся в ПФО. Что это даст экономике Башкортостана и потребителям?

Николай Коваленко: Согласно условиям товарной интервенции, будет продаваться пшеница 3-го и 4-го класса с начальной ценой 7,2-7,6 тысяч рублей за тонну. При сегодняшней рыночной цене в 9,5-10 тысяч рублей эта цена позволит предприятиям мукомольной промышленности производить муку на 20 процентов дешевле, чем она есть на рынке.

При этом надо иметь в виду, что рыночная цена может зависеть и от других факторов. Поэтому мы ведем работу, чтобы наши республиканские мукомольные предприятия выкупили объемы зерна на близлежащих элеваторах, договариваемся с ними о фиксированных затратах на ее переработку и о том, чтобы эта мука поступила на основные хлебозаводы. В каждом городе и районе есть основные предприятии хлебопечения, где выпекается хлеб социальных сортов.
Из зерна интервенционного фонда можно получить муку на 15-30 процентов дешевле, чем на рынке.

Цена хлеба будет ниже, чем было до нового года?

Николай Коваленко: Не все так однозначно. Ведь зерно каждую неделю дорожает в среднем на 100 рублей, растет и цена муки. Если взять ситуацию в целом по России, то цена с начала 2012 года на пшеницу поднялась на 90 процентов. 2011 год был урожайный, зерна было много, и цена на него обеспечивала минимальную рентабельность. В 2012 году с первых дней уборочных работ, когда стало понятно, что его хватит, но излишков не будет, цена начала расти.

Не исключена ситуация, что с появлением на рынке муки из зерна интервенционного фонда это не приведет к снижению цен. Но в любом случае удержат их на сложившемся уровне. Сегодня один килограмм хлеба социальных сортов стоит 25-27 рублей. И даже, если цена поднимется на 3,5 процента - один рубль на один килограмм, то буханка подорожает на 30-40 копеек. По сути, в месяц на человека это в пределах 15 рублей - мизер по сравнению с ростом цен на ГСМ и энергоносители.

Мы постоянно мониторим цены на муку и хлеб социальных сортов и призываем предприятия удерживать цены. Нам идут навстречу и перекидывают цены с социальных сортов на более дорогие. Это оптимальный вариант. Пытались одно время выпекать хлеб дешевых сортов, но этот эксперимент провалился - люди привыкли есть хороший, качественный хлеб, его они и покупают. Подчеркну еще раз: на сегодня основным инструментом регулирования цены станет реализация зерна из интервенционного фонда.

В каких закромах оно хранится, что это такое вообще - интервенционный фонд и интервенции?

Николай Коваленко: Это хлебоприемные предприятия, элеваторы, комбинаты хлебопродуктов. Когда зерно закупают, это называется закупочными интервенциями, а когда оттуда продают - товарными.

Хранится зерно на предприятиях, выбранных по конкурсу. Наш элеваторный фонд позволяет хранить два миллиона тонн зерна. Совместная комиссия Россельхозбанка, Объединенной зерновой компании и страховой компании раз в квартал с привлечением специалистов Россельхозцентра, Россельхознадзора, проверяет количественную и качественную сохранность зерна, пломбирует емкости на всех элеваторах.

Сколько зерна собрали в Башкортостане в прошлом году?

Николай Коваленко: Чуть менее двух миллионов тонн. Сегодня запасы зерна оцениваются в 800 тысяч тонн без интервенционного фонда - там 83 тысячи тонн.

Этого республике достаточно?

Николай Коваленко: По продовольственному зерну с учетом запасов интервенционного фонда должно хватить. Фуражным зерном мы тоже обеспечены, но в ряде районов его недостаточно.

Как пополняется интервенционный фонд?

Николай Коваленко: В предыдущие годы, когда зерна было много, а значит, и цена на него невысокая, государство закупало излишки в этот фонд. Основные закупки делались в 2008-2009 годы. В 2010-м, засушливом году, этот фонд выручил, были проданы большие объемы. Сейчас в республиканском интервенционном фонде, кроме фуражного зерна, хранится 47 тысяч тонн пшеницы 3-4 класса и 34 тысяч тонн продовольственной ржи.

Способен ли наш АПК обеспечить продовольственную безопасности республики и можно ли в условиях открытого рынка говорить об этом вообще?

Николай Коваленко: Агропромышленный комплекс в состоянии обеспечить продовольственные потребности республики по всем основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия, которые производятся и выращиваются в Башкортостане.

Мы полностью обеспечиваем себя зерном и его продуктами - это хлеб, мука, крупа. В достаточном объеме производится также сахар, растительное масло, картофель, яйца, молоко. Скажем, обеспеченность яйцом собственного производства составляет 110 процентов. Молока производится около 1 миллиона 700 тысяч тонн, в пересчете на душу населения это 416,4 килограмма в год, при рекомендуемой норме 320-340 килограммов в год на человека. Большая доля молочной продукции вывозится за пределы Башкортостана в виде сыров, сухатов и сливочного масла.

Население республики полностью обеспечено картофелем собственного производства, меньше - овощами. Из-за климатических условий не все виды овощей выращиваются в Башкортостане, недостающая часть завозится из южных регионов России и зарубежья. Сейчас в республике реализуется инвестиционный проект строительства тепличного комплекса на 2 тысячи тонн овощей закрытого грунта в год.

В экономике страны в целом, и в АПК в частности поставлена задача импортозамещения. Когда нам удастся уйти от импортной зависимости в производстве мяса, особенно говядины?

Николай Коваленко: При рекомендуемой норме 70-75 килограммов мяса в год на человека в Башкортостане ежегодно потребляется чуть более 71 килограмма на душу населения. Пока есть небольшой недостаток в мясе птицы (около 40 процентов) и свинине (около 18 процентов). Этот дефицит призваны восполнить инвестпроекты, которые сейчас реализуются в регионе.

У нас, как и во всей России, идет активное развитие высокодоходных отраслей - свиноводства и птицеводства, где затраты окупаются гораздо быстрее. Например, в Благоварском районе реализуется крупный проект. К 2015 году здесь будет производиться 70 тысяч тонн свинины в живом весе в год. Помещения готовы, поголовье завезут в ближайшее время.

В птицеводстве также реализуется крупный проект по строительству птицеводческого комплекса по производству инкубационного яйца и мяса бройлера в Альшеевском районе. Объемы производства к 2017 году составят 110 тысяч тонн мяса бройлеров в год. Благодаря этому мы не только в полном объеме обеспечим потребности населения республики, но и будем вывозить излишки в другие регионы России. Реконструкцию под бройлеров сделала и птицефабрика "Башкирская". Строительство завершающего этапа Башкирского птицеводческого комплекса им. М.Гафури в Мелеузовском районе позволит довести объемы производства мяса индейки до 30 тысяч тонн в год.

Теперь - о говядине. Ее дефицит ощущается во всем мире. Повсеместно доля потребления говядины в общем объеме мяса сокращается, но не у нас в республике, где говядины едят больше, чем другие виды мяса. У нас самое большое в стране поголовье КРС, в том числе и у населения. Кстати, это наше конкурентное преимущество.

Более двух лет в республике выполняется программа развития мясного скотоводства, мы поддерживаем хозяйства, выделяя средства на содержание коровы с теленком, на покупку не племенного мясного и помесного скота. Это два главных направления. Но в сложившихся условиях только с мясного скотоводства достаточного объема говядины мы произвести не сможем.

Какие же предлагаются пути?

Николай Коваленко: Нужно комбинировать чисто специализированное мясное скотоводство с молочным. У нас много бычков от молочных коров, выбракованных коров. При нормальном откорме от них можно получить качественное мясо в достаточном количестве.

В этом году разработана новая программа - по интенсификации производства говядины. В ней предусмотрена компенсация затрат на покупку оборудования для модернизации ферм под мясное скотоводство. Объемы строительно-монтажных работ там не такие большие, как в молочном скотоводстве, капиталоемкость гораздо меньше, но нужны "электропастухи", поилки с подогревом, весы, специализированное оборудование для подкормки молодняка и производства комбикормов.

Как будет внедряться эта программа?

Николай Коваленко: Мы включили в нее строительство откормочных площадок для КРС по типовому проекту. Они позволят использовать круглый год кормораздатчики, обеспечивать поголовье теплой водой, защиту от неблагоприятных погодных условий. Такой подход повышает эффективность использования кормов и сокращает затраты человеческого труда. При минимальных затратах можно получить максимальный привес.

Эта программа сейчас согласовывается и будет подана в Минсельхоз России как экономически значимая региональная программа. В этом году мы приступим к ее реализации.

Есть изменения по другим направлениям мясного скотоводства?

Николай Коваленко: Будет продолжена программа по коневодству, а вот по овцеводству разработана новая программа. Начнется она с Зауралья.

Делегация из Зианчуринского района вместе со специалистами минсельхоза ездила на совещание овцеводов в Ставропольский край, затем посетила Самарскую область для изучения опыта. Мы ждем приезда председателя Ассоциации овцеводов России, чтобы совместно посмотреть площадку, где будет реализовываться овцеводческий проект, выбрать правильную технологию и породу животных.

Это отдельная программа позволит оживить отрасль в районах Башкирского Зауралья - приобрести племенное и не племенное поголовье, подготовить помещения. Есть помещения, которые ранее были использованы как животноводческие, какие-то придется перепрофилировать под овцеводство, а что-то строить заново. У людей настрой очень хороший.

Кроме того благодаря разъяснительной работе, которая активно проводится среди населения этого субрегиона, немало заявок поступает по двум грантовым российским программам - "Начинающий фермер" и "Семейные животноводческие фермы".

Реальные перспективы представляет как жителям зауральских, так и других районов проект по водоплавающей птице, который стартовал в 2012-м и будет продолжен в нынешнем. Его суть в том, чтобы выращивать молодняк птицы, взятый на птицефабрике, подрастить и сдать обратно продукцию, получив за работу или гусями, или деньгами. Специально для этого проводится реконструкция цеха по забою на племптицефабрике в Благоварском районе.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Башкирии и России падают цены на зерно...

Башкортостан республика: Под Уфой построят крупный завод по глубокой переработке зерна...

Башкортостан республика: Весеннего повышения цен на зерно в этом году может не быть...

Башкортостан республика: Цены на зерно упали до 30%: как при рекордном урожае не остаться в убытке?...

Аграрии Башкирии продали в интервенционный фонд России более 14 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Рязанской области выросли запасы зерна
21 февраля 2017, 10:09
На хлебоприемных предприятиях Рязанской области по оперативным данным на 15 февраля 2017 года находится 347,4 тыс. тонн зерна, что на 6,1 тыс. тонн больше аналогичной даты прошлого года. При этом собственный фонд хлебоприемных предприятий составляет 116,5 тыс. тонн зерна (год назад –...
Казахстан: В костанайских закромах зерновых на 1,2% больше, чем в прошлом году
21 февраля 2017, 10:06
Согласно данным статдепартамента, по состоянию на 1 февраля 2017г. в Костанайской области наличие зерновых и бобовых культур составило 3186246 тонн, что больше аналогичной даты 2016г. на 1,2% В области наличие пшеницы составило 2856854 тонны, ячменя - 226447 тонн, овса - 58713 тонн, смеси...
Запасы зерна в Казахстане к началу 2017 года самые высокие за последние пять лет
19 января 2017, 13:18
На 1 января 2017 года, по данным Агентства РК по статистике, в хозяйствах Казахстана объем учтенных запасов зерновых культур составил  14819029 тонн. Это самый высокий уровень объемов зерна на начало календарного года за последние пять лет. Нынешние запасы зерна превышают запасы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: