Башкортостан: на посевную приглашаются безработные

06 апреля 2009, 12:32
На проведение весенне-полевых работ в Республике Башкортостан не хватает более 1300 человек. Об этом заявил министр сельского хозяйства региона Шамиль Вахитов. Наиболее серьезно стоит проблема обеспеченности хозяйств механизаторами. За прошлый год их количество сократилось на 14%. Особенно остро стоит кадровый вопрос в Белорецком Гафурийском, Дуванском; Ишимбайскм, Аскинском, Ермекеевском, Кушнаренковском, Миякинском, Нуримановском, Уфимском и Шаранском районах. Здесь на 1 механизатора приходится до 3 видов сельхозмашин.

В условиях кризиса, когда в городах растет безработица, надо активнее привлекать в аграрный сектор свободных людей с промышленных предприятий, что позволит снять проблему с кадрами.

Так, например, сельхозпредприятия Ленинградской области на данный момент могут предоставить работу 1230 безработным. Такие данные привел вице-губернатор региона, председатель комитета по АПК Сергей Яхнюк. Недоукомплектованность работниками в сфере АПК Ленинградской области составляет на сегодняшний день 1230 человек, сообщает "47 news".
"Весенняя посевная кампания дает возможность привлекать дополнительную рабочую силу. Но не все побегут работать в сельское хозяйство, зная, что работа эта тяжелая. Главное, чтобы те, кто сегодня остался без работы, знали, что могут придти и работать в этой сфере", - заявил С.Яхнюк.
Он также отметил, что в настоящее время все свободные вакансии на предприятиях АПК в Сланцевском районе уже укомплектованы новыми работниками.

С.Яхнюк, заметил, что будут рассматриваться предложения от желающих, которые хотели бы взять в аренду существующие комплексы, чтобы люди трудились уже на готовых площадках. В качестве примера С.Яхнюк привел не работающий тепличный комплекс в поселке Вартемяги Всеволожского района.
Вполне может статься, что кризис позволит пополнить сельхозпредприятия выходцами из городов и решить проблему безработицы.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

Башкортостан республика: Цены на зерно упали до 30%: как при рекордном урожае не остаться в убытке?...

Аграрии Башкирии продали в интервенционный фонд России более 14 тысяч тонн зерна...

Урожайность в Башкирии упала ниже 20 центнеров с гектара: Из-за жары зерно потеряло массу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь завершила посевную
13 мая 2011, 08:46
Хозяйства Беларуси завершили сев яровых культур, сообщает БелТА со ссылкой на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии.По данным на 12 мая, яровые посеяны на 2,622 млн га (101,3% запланированных площадей). Кукуруза уже занимает 733,1 тыс. га (83,7% намеченного), в т.ч. кукуруза...
В Волгоградской области стартовала весенняя посевная кампания
20 апреля 2011, 09:51
В Волгоградской области на 19 апреля посеяно 15 тыс. га яровых зерновых культур и 2 тыс. га горчицы. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.Площадь весеннего сева в текущем году в целом по области составит более 1,6 млн. га, из которых 600 тыс. га займут яровые зерновые культуры, в...
Зерно Алтая ждет выхода на внешние рынки
11 февраля 2011, 10:29
Одновременно с подготовкой к севу необходимо продолжать проработку вопроса вывода сибирского зерна на внешние рынки. Как считают в краевом комитете Национального союза зернопроизводителей (НСЗ), эта тема требует обсуждения с коллегами из других российских регионов на II съезде союза.Съезд НСЗ,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: