Башкортостан республика: Кукурузные манёвры

23 сентября 2016, 09:52

Аграрии готовятся расширить площади этой культуры

кукуруза на зерно, посевные площади

Не все аграрии еще готовы растить кукурузу на зерно.

Еще с десяток лет назад о кукурузном зерне в своем амбаре аграрии республики только мечтать могли. Более того, сокращались посевы, предназначенные на силос — с подачи регионального правительства, нужно признать. Потому что трату ресурсов на выращивание этой южной культуры там посчитали ошибкой. Но затем уже само мнение об «ошибке» многие специалисты признали неверным. Ведь альтернативы силосу для получения большого молока пока еще нет.

Маис (так именуют кукурузу в Америке) в нашей стране имеет непростую историю. То в фаворе у нас эта культура, то в опале. Между тем зерно кукурузы в рационе животных не имеет аналогов по энергетической ценности, утверждают эксперты «РБ». В промышленном животноводстве оно обязательный компонент рациона. И его совсем недавно приходилось практически полностью импортировать. Сегодня в России уже получают зерно собственного производства. Более того, экспортируют в азиатские страны около двух миллионов тонн в год, сообщил «РБ» директор департамента растениеводства минсельхоза РФ Петр Чекмарев.

Наш разговор произошел на межрегиональном Дне кукурузы и подсолнечника, проходившем в хозяйстве имени Калинина Стерлитамакского района. По мнению федерального чиновника, радует и тот факт, что сегодня и семена по большей части российской селекции.

— Отечественные гибриды кукурузы ничем не уступают импортным, — отметил Петр Чекмарев. — Среди них есть и те, что созревают на зерно не только на Кубани, но и на Алтае, в Центральном и Приволжском округах, в том числе и в Башкортостане. Поэтому планируем к 2030 году производить не менее 25 миллионов тонн в год, а вместе с другими зерновыми валовое производство вырастет до 130 миллионов тонн.

Планируют увеличить посевы кукурузы и в региональном минсельхозе: на силос — до 150 тыс. гектаров, на зерно — до 50 тыс. гектаров. Площади для этого есть, уверены специалисты. Динамика последних лет подтверждает эти планы. К примеру, нынче площади маиса на зерно довели до 23 тыс. гектаров, что на 18 тыс. гектаров, или в 4,8 раза больше, чем в прошлом году. 

Республике зерно кукурузы нужно, чтобы улучшить качество кормов, пояснил вице-премьер Ирек Мухаметдинов. Мы хоть и лидеры по валовому производству молока, но пока отстаем по продуктивности скота. А за счет более качественного кормления можно повысить ее до четверти, считает вице-премьер. 

В хозяйстве имени Калинина одними из первых в регионе освоили технологию производства маиса на зерно. И весьма успешно. Даже бывалые кукурузоводы из южных регионов страны это признали, осмотрев калининские поля. Нынче здесь посеяли 800 гектаров на зерно. Лишних затрат на сушку не тратили: его подвозят прямо с поля, плющат и консервируют в специальных полиэтиленовых рукавах вместимостью по 100 тонн каждый.

Источник: resbash.ru

Также в разделе:

Ильшат Фазрахманов: «Увеличение цены на зерно в Башкирии в этом году не ожидается»...

Ущерб АПК от непогоды в Башкирии оценивается в 426 млн руб., намерены ввести ЧС в четверти районов...

Затяжные дожди влияют на ход полевых работ в Башкортостане...

Сроки сева в Башкоркостане сдвинулись на две недели...

Экспорт башкирского зерна в 2016 году сократился вдвое...

Минсельхоз Башкортостана рекомендовал аграриям увеличить посевы кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пензенские аграрии увеличили площади под кукурузу на зерно, подсолнечник и сою
21 июня 2017, 11:53
Сельхозтоваропроизводители Пензенской области увеличили посевные площади под такими культурами, как кукуруза на зерно, подсолнечник, гречиха, соя, нут и чечевица. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков.  «С учетом складывающейся ситуации —...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: