Башкортостан. УФАС возбудил 2 дела против хлебопеков

18 октября 2007, 10:38
Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан уже летом этого года выявило ряд нарушений на рынке муки, связанных с необоснованным ростом цен. Одновременно при изучении рынка хлебобулочной продукции было установлено создание дискриминационных условий в деятельности мелкорозничного сегмента рынка при реализации хлеба, сообщает "Башинформ".
По результатам проверок было возбуждено два дела в отношении ОАО "Уфимский комбинат хлебопродуктов" и ОАО "Уфимское хлебообъединение "Восход".

Так, было выявлено, что ОАО "Уфимский комбинат хлебопродуктов" установил в июле нынешнего года завышенные цены на муку пшеничную высшего сорта (рост составил 60 процентов к началу года). При этом рост стоимости зерна третьего класса за этот же период составил 26,8 процента, то есть рост цен на муку значительно опережал рост цен на зерно. Комбинат покрыл свои убытки за предыдущие периоды в течение месяца.

Цены на муку в ОАО "Уфимский комбинат хлебопродуктов" формировали лишь на основании слухов о повышении цен, а также в результате мониторинга с другими комбинатами хлебопродуктов для согласования оптово-отпускных цен на муку. В действиях данного комбината Башкортостанское УФАС России усмотрело признаки согласованных действий на рынке муки Российской Федерации, о чем была проинформировано ФАС России.

ОАО "Уфимское хлебообъединение "Восход" необоснованно повысило оптово-отпускные цены на хлебобулочные изделия, отпускаемые организациям мелкорозничной сети города на неделю вперед. Предприятия "сетевой торговли" и четыре оптовых покупателя получили преимущество от хлебообъединения "Восход" на хлебном рынке Уфы, поскольку как крупные покупатели они получали продукцию по старым ценам. Таким образом, ОАО "Уфимское хлебообъединение "Восход" способствовало ограничению конкуренции на рынке хлеба Уфы и ущемлению интересов хозяйствующих субъектов. За девять месяцев текущего года "Восход" повысил стоимость традиционного вида хлеба "Уныш" до 24 процентов. А данный вид хлеба занимает в общем объеме производства солидную долю - около 70 процентов.
По результатам рассмотрения дел были выданы предписания об устранении нарушений антимонопольного законодательства, причем Уфимскому комбинату хлебопродуктов, кроме того, предписано перечислить незаконно полученный доход от нарушения порядка ценообразования в пользу государства. Однако это предприятие, не желая исполнять предписание, обжаловало решение и предписание Башкортостанского УФАС России.

Зерно на IDK.RU

Также в разделе:

Башкортостан республика: Цены на зерно упали до 30%: как при рекордном урожае не остаться в убытке?...

Аграрии Башкирии продали в интервенционный фонд России более 14 тысяч тонн зерна...

Урожайность в Башкирии упала ниже 20 центнеров с гектара: Из-за жары зерно потеряло массу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: