Башкортостан: успешное кормопроизводство - залог развитого животноводства

08 мая 2009, 11:14
Кормопроизводство остается важнейшей частью агропромышленного производства в Башкортостане, считает первый заместитель Премьер-министра Правительства, министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов. От него зависит состояние животноводства. Отсюда - важность развития этой отрасли, причем с учетом научных рекомендаций.

Вообще, система кормопроизводства должна разрабатываться конкретно для каждого хозяйства. При этом нужно учитывать зональные и микрозональные особенности кормового конвейера для производства зеленого корма, сена, сенажа, силоса и обезвоженных кормов.

Сегодня в республике под кормовые культуры отведено 1,2 миллиона гектаров - 32,6 процента общей площади пашни. На эти земли приходится 75-80 процентов валового производства кормов. Крупный резерв республики - природные кормовые угодья. Их общая площадь составляет 3,4 миллиона гектаров. Однако потенциал этих полей и естественных кормовых угодий используется в настоящее время не полностью. Ведущее место в кормовом клине занимают многолетние травы - 68 процентов. Как считают растениеводы, в ближайшие годы 75-80 процентов в нем должны занять бобовые и бобово-злаковые смеси.

В северной, северо-восточной лесостепи и горно-лесной зоне следует сосредоточить основные площади клевера и его смесей. Более зимостойка, засухоустойчива и долговечна, чем клевер, люцерна. Ареал ее распространения расширяется, охватывая северные зоны. Наиболее благоприятна для нее - степная зона.

В южной лесостепи следует возделывать люцерну, клевер луговой, эспарцет и донник в чистых посевах и в качестве компонентов в травосмесях со злаковыми.

В степной зоне, наряду с люцерной, целесообразно расширять посевы эспарцета и донника.

Во всех зонах региона произрастает козлятник восточный. Однако наиболее подходят для формирования высоких урожаев - северная, северо-восточная лесостепи и горно-лесная зона.

При возделывании многолетних трав в смесях в качестве злака ведущее место должен занимать кострец безостый. Наряду с ним, особенно на склоновых землях зауральской и предуральской степи, следует включить в травосмеси такие засухоустойчивые виды трав, как пырей промежуточный (сизый), житняк ширококолосый, пырейник волокнистый, ломкоколосник ситниковый.

Сеять многолетние травы нужно только по зяблевой вспашке. Для летних сроков сева обработка почвы проводится по типу полупара. Для равномерной заделки мелких семян на небольшую глубину и появления дружных всходов требуется тщательная разделка и выравненность поверхности поля, максимальное сбережение влаги в верхних слоях почвы и создание плотного влажного ложа для семян. Подкормка многолетних трав, сенокосов, пастбищ минеральными удобрениями весной даст существенное увеличение урожайности.

Для производства сбалансированного зеленого корма, сенажа и силоса из однолетних кормовых культур важны смешанные посевы. В структуре посевных площадей кормовых культур в 2009 году наблюдается рост посевов кукурузы (65 тыс.га), нужно возделывать раннеспелые и среднеранние гибриды для получения молочно-восковой, восковой спелости зерна и корнажа.
Источник: БашИнформ

Также в разделе:

Башкортостан республика: Цены на зерно упали до 30%: как при рекордном урожае не остаться в убытке?...

Аграрии Башкирии продали в интервенционный фонд России более 14 тысяч тонн зерна...

Урожайность в Башкирии упала ниже 20 центнеров с гектара: Из-за жары зерно потеряло массу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: