Башкортостан. В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Башкортостане, внесено 11 новых сортов

10 декабря 2007, 10:14
В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Башкортостане в 2008 году, внесено 11 новых сортов. Республиканская комиссия по внесению изменений в Госреестр сегодня заслушала результаты испытаний по новым сортам. Принято решение разрешить использовать в республике следующие сорта: озимая пшеница - "Московская 39", четыре сорта яровой пшеницы - "Экада 70", "Тулайковская 10", "Салават Юлаев", "Радуга". Разрешено возделывать также овес "Конкур", два сорта гречихи "Светлана" и "Илишевская", горох "Агроинтел".

Несмотря на многочисленные споры, комиссия все же внесла в реестр и два импортных гибрида сахарной свеклы - 6 Р 32, 6 Р 35.
О результатах сортоиспытаний сельхозкультур в этом году рассказал начальник Башкирского филиала ФГУ "Госсорткомиссия" Иван Леонтьев. Он подробно рассказал о каждом сорте, который рекомендован к внесению в Госреестр.

Испытания проводились на 12 сортоиспытательных участках по 55 культурам и видам и 567 сортам и гибридам. Всего заложено и испытано более четырех тысяч условных сортоопытов. Все работы сортоиспытатели республики выполнили в соответствии с требованиями методики государственного сортоиспытания.

Исследованы 61 сорт яровой пшеницы, 15 - озимой пшеницы, 15 - ячменя, 22 - гороха, 36 - свеклы сахарной, 11 - подсолнечника, 18 - гибридов кукурузы, 25 сортов картофеля, 17 - томатов, 22 - лука, 46 сортов яблони и других культур.

В последние годы ФГУ "Госсорткомиссия" практикует расширенное производственное испытание по перспективным сортам. Это позволяет оценить хозяйственную полезность сортов и ускорить их внедрение в производство. В текущем году в проведении производственных испытаний активно участвовали: ООО "Наумкино", ООО СХП "Агрогалс" Аургазинского района, ООО "Урал-Тау" Дуванского района, КФХ "Рассвет" Илишевского района, ООО "Пионерское" Ермекеевского района, СПК колхоз "Кидаш" Буздякского района, совхоз "Бузавлыкский" Хайбуллинского района, ООО "Надежда" Кармаскалинского района, ООО "Наследие", ООО "Луч", СПК им. Куйбышева, КФХ "Исток" Балтачевского района, СПК "Красная Башкирия" Абзелиловского района.

На основании испытаний Иван Леонтьев предложил внести в реестр озимую пшеницу "Московская 39", выведенную в НИИ Центральных районов Нечерноземной зоны. Этот сорт достаточно зимостойкий. Самая высокая урожайность - 60 центнеров с гектара - была получена в 2006 году на Калтасинском сортоучастке. Сорт облает хорошими хлебопекарными качествами. Особенностью сорта является высокая устойчивость к снежной плесени.

Глава ведомства охарактеризовал также четыре новых сорта яровой пшеницы. На смену традиционной "Казахстанской 10" приходит сорт "Экада 70", выведенный коллективом авторов Ульяновского, Башкирского, Пензенского НИИСХ. Сорт отличается крупностью зерна, устойчив к полеганию и меньше поражается пыльной головней и бурой ржавчиной. Отличается высокой урожайностью, является ценным сортом по содержанию клейковины.

Пшеница "Тулайковская 10" Самарского НИИСХ, помимо других положительных качеств, достаточно устойчива к прорастанию, поэтому сорт станет хорошим дополнением к уже имеющимся для степных зон республики. Специалисты обсудили сорт "Салават Юлаев" и предложили внести его в Госреестр в отдельных зонах республики.

Производственники предложили для фуражных целей включить сорт "Радуга" Курганского НИИСХ. Он отличается высокой урожайностью, но клейковина низкая, и поэтому хлебопекарные качества слабые.
Хорошо себя зарекомендовал новый сорт овса "Конкур" Ульяновского НИИСХ и НИИ Центральных районов Нечерноземной зоны. Сорт высокоурожайный, в среднем дает от 30,4 до 59,6 центнера с гектара. К тому же устойчив к осыпанию.

Два сорта гречихи - "Светлана" и "Илишевская" - специалисты решили внедрить для возделывания на полях республики. Понравился производственникам горох "Агроинтел", который уже внесен в Госреестр по Уральскому региону.

По результатам двухлетних конкурсных испытаний сахарной свеклы в Госреестр предложено включить два гибрида немецкой фирмы "КВС" 6 Р 32 и 6 Р 35. Единственное, что вызвало споры членов комиссии, - это большое количество удобрений, необходимых для получения гарантированно высоких урожаев этих сортов.
Своими наблюдениями по предложенным культурам поделились заведующие Бакалинским, Кармаскалинским, Калтасинским, Абзелиловским сортоучастками.
В результате голосования все перечисленные сорта внесены в Госреестр на 2008 год.

Башинформ

Также в разделе:

Башкортостан республика: Цены на зерно упали до 30%: как при рекордном урожае не остаться в убытке?...

Аграрии Башкирии продали в интервенционный фонд России более 14 тысяч тонн зерна...

Урожайность в Башкирии упала ниже 20 центнеров с гектара: Из-за жары зерно потеряло массу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: