Башкортостан: все упирается в цены на зерно

10 ноября 2008, 10:44
Премьер-министр башкирского правительства Раиль Сарбаев провел первое в республике видеоселекторное совещание с главами администраций районов. Так что у участников мероприятия была возможность наблюдать за реакцией глав на критику, прозвучавшую из уст руководителя правительства.

Главной темой разговора стал анализ состояния дел в агропромышленном комплексе региона в условиях финансового кризиса. Как явствует из официальных данных, объем продукции, произведенной всеми сельскохозяйственными предприятиями республиканского АПК в январе-сентябре 2008 года, составил 84 млрд рублей. Крупными и средними предприятиями сельского хозяйства получено 82 млрд рублей прибыли, что на 33% больше прошлогоднего. Такого роста доходов, признаться, мало кто из присутствующих ожидал.

Однако, как считает министр сельского хозяйства Башкортостана Шамиль Вахитов, это нормальное явление, вызванное тем, что в республике на поддержку АПК традиционно направляются значительные бюджетные ассигнования. Так, в 2008 году на поддержку АПК из федерального бюджета выделено 2,5 млрд рублей, а из республиканского - 6,2 млрд. Многие хозяйства даже не успели полностью освоить такой объем средств.

Как сообщил Ш. Вахитов, только что правительство Башкортостана приняло решение о выделении 500 млн рублей для компенсации сельскохозяйственным предприятиям части затрат на технику и оборудование, приобретенные в нынешнем году. В ноябре для оказания помощи ЛПХ в приобретении тракторов и другой необходимой сельскохозяйственной техники по лизингу через "Башсельхозтехнику" выделено 200 млн рублей.

Узнав, что первоначальный взнос хозяев ЛПХ при покупке техники в лизинг будет составлять 50-60 тыс. рублей, премьер-министр Раиль Сарбаев тут же поручил главам администраций предусмотреть помощь сельчанам и на муниципальном уровне, поскольку самостоятельно они такие суммы вряд ли найдут.

На совещании была отмечена и существенная финансовая помощь, которая направляется на развитие жилищного строительства на селе. Так в текущем году из бюджетов обоих уровней на эти цели выделено 656 млн рублей. Федеральные ресурсы освоены на 98%, а республиканские - только на 55%. Еще 500 млн из республиканской казны на строительство жилья пойдет в ноябре - эти деньги позволят обеспечить жилплощадью более 500 молодых специалистов. Министерство сельского хозяйства Башкортостана совместно с Фондом жилищного строительства региона разработали механизм софинансирования 30% стоимости строительства жилья под гарантии работодателя или администрации муниципального района на основе договоров целевого займа.

И вот парадокс - село постоянно плачется на нехватку денег, в тоже время освоение выделенных бюджетных средств идет слабо. В частности, имеются неосвоенные остатки федеральных субсидий на компенсацию затрат на приобретение племенного скота. Причины чаще всего - чисто "бумажные": не подготовили своевременно документы, не обеспечили контроль и т.д.
Много разговоров было посвящено итогам уборочной страды. Да, сельчане вырастили хороший урожай, но теперь стоит вопрос, как расплачиваться перед бюджетом и машинно-технологическими станциями за помощь в уборке? На сегодняшний день долг сельхозпредприятий составляет 289 млн рублей. Это в основном просроченная текущая задолженность по бюджетным кредитам и за услуги республиканских МТС. Возврат основной части этой суммы - 193 млн рублей - ждет ГУСП "Башсельхозтехника".

Больше всего должны Чишминский, Буздякский, Благоварский и Чекмагушевский районы. Задолженность по лизингу племенного скота составляет 35 млн рублей. За средства химизации, купленные в 2006-2007 гг. через "Башплодородие", хозяйства должны 27 млн рублей.

Конечно, долги можно было бы погасить, продав зерно нового урожая, но цены на хлебном рынке сегодня таковы, что полученных средств вряд ли хватит, даже если будет продано все зерно. Вот и получается замкнутый круг - надо платить МТС, долги которым еще тянутся с 2007 года, но поскольку должники не спешат с расчетами, у МТС нет денег, чтобы приобрести запчасти в период сезонных скидок, чтобы подготовиться к следующему сезону. Как видим, все упирается в цены на зерно. К тому же 15 ноября наступает срок возврата средств, полученных в порядке сезонного кредитования через ГУП "Башагропродукт". На сегодня возвращено только 34% заемных средств.
В том, что хороший урожай - далеко не гарантия легкой жизни, сельчане убедились и на этот раз, услышав, что никаких отсрочек не будет, кредиты должны быть возвращены в срок. Районам дано жесткое указание решить проблему: договариваться, находить выгодных покупателей и ликвидировать все долги.

Судя по всему, в большинстве сельхозпредприятий вряд ли с хорошим настроением будут встречать новый год, ведь он сулит хозяйствам еще большую головную боль. Кризис-то только начинается.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

Башкортостан республика: Цены на зерно упали до 30%: как при рекордном урожае не остаться в убытке?...

Аграрии Башкирии продали в интервенционный фонд России более 14 тысяч тонн зерна...

Урожайность в Башкирии упала ниже 20 центнеров с гектара: Из-за жары зерно потеряло массу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: