Дефицит зерна в регионах-потребителях РФ составляет 17-18 млн тонн

07 октября 2010, 08:19
Ряд регионов европейской части России - крупнейшие в стране потребители зерна - испытывают в текущем сельскохозяйственном году общий дефицит в зерновых в объеме 17-18 млн тонн, однако излишки в 21 млн тонн в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах позволяют обеспечить стабильный зерновой баланс страны. Об этом заявил вице-президент Российского Зернового Союза (РЗС) Александр Корбут.

Засуха в 2010 г. погубила сельскохозяйственные культуры почти на трети посевов и повлекла снижение урожая зерна на треть от предполагаемого изначально объема, в 38 регионах была введена чрезвычайная ситуация.
"Но сегодня в целом у нас баланс спокойный - имеющийся в стране объем зерна полностью покрывает все внутренние потребности. Однако возникают определенные региональные дефициты зерна - в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском федеральных округах, которые в текущем году не смогли собственным производством закрыть региональные потребности. Традиционно необходимы поставки продовольственного и фуражного зерна в регионах, где интенсивно развивается свиноводство и птицеводство, необходимы поставки зерна в мегаполисы, нечерноземье и на Северо-Запад. Общая потребность в поставках зерна в эти регионы - где-то 17-18 млн тонн", - сказал А.Корбут.

Вместе с этим, продолжил он, есть избыток зерна в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах и в Сибири.

"Это - порядка 20-21 млн тонн", - уточнил эксперт.

Представитель РЗС отметил, что главная задача сегодня заключается в том, чтобы излишки зерна из регионов-производителей переместить с минимальными издержками в регионы, где есть локальные дефициты.
"В настоящее время в этих регионах есть зерно нового урожая, которое закрывает их текущие потребности. Острая потребность в дополнительном зерне проявится в январе-феврале, но организовывать системные поставки нужно уже сегодня", - продолжил А.Корбут.

В частности, такой процесс начала Объединенная зерновая компания (ОЗК), которая активно ведет работу по поставкам зерна в регионы-потребители. Компания провела переговоры с Башкортостаном, Татарстаном, Белгородом и Самарой, а также уральскими потребителями о поставках зерна из Ставрополья и Краснодара. По информации А.Корбута, компания уже поставила в регионы - Ленинградскую, Тверскую, Воронежскую области, Нижний Новгород - несколько десятков тысяч тонн зерна.

Он подчеркнул, что ОЗК выступила своеобразным катализатором процесса межрегионального перераспределения зерна.

"Она показала и покупателям и продавцам, что есть крупный агент, который сможет организовать поставки. Компания имеет довольно большой потенциал, государство передало в ее уставной капитал контрольные пакеты ряда крупных элеваторов, в том числе и на юге, у нее есть профессиональная команда и реальная возможность формирования крупных товарных партий с минимальными наценками", - отметил собеседник агентства.

ОЗК добровольно ограничила свою рентабельность при организации поставок на уровне 1-1,5%, чтобы обеспечить максимальную доступность зерна, добавил он.

По мнению эксперта, покупателям не стоит ждать падения цены или раздачи зерна из интервенционного фонда - сейчас время покупать. В настоящее время цена пшеницы 3 класса в Европейской части России достигает 6 тыс. руб/т, однако она заметно различается в разных регионах. Так, в Москве и Санкт-Петербурге стоимость этой же пшеницы c доставкой достигает 7,2-7,5 тыс. руб. При этом на юге пшеница стоит 5,2-5,7 тыс. руб/т.

По оценке РЗС, урожай зерна в чистом весе в 2010 г. составит 62 млн тонн при рефакции около 5%. С учетом запасов, которые, по данным Росстата, составили на начало сельскохозяйственного сезона около 26 млн тонн, этого достаточно, чтобы покрыть все потребности.
Источник: rian.ru

Также в разделе:

Башкортостан республика: Цены на зерно упали до 30%: как при рекордном урожае не остаться в убытке?...

Аграрии Башкирии продали в интервенционный фонд России более 14 тысяч тонн зерна...

Урожайность в Башкирии упала ниже 20 центнеров с гектара: Из-за жары зерно потеряло массу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ОЗК обеспечит зерном наиболее пострадавший от засухи регион России
4 мая 2011, 10:08
ОАО «Объединённая зерновая компания» заключило договоры с предприятиями-покупателями зерна интервенционного фонда в Пермском крае, который был включен Минсельхозом РФ в список российских регионов, наиболее пострадавших от засухи 2010 г. и имеющих право получения зерна государственного...
Почти четверть субсидий, выделенных в 2009 г. для проведения зерновых интервенций, потрачена с нарушениями, утверждает Росфиннадзор
22 декабря 2010, 08:20
Об этом говорится в справке о результатах плановой проверки службы, проведенной в Минсельхозе, Объединенной зерновой компании (ОЗК, госагент по проведению интервенций и хранению зерна) и на предприятиях — хранителях интервенционного фонда.Согласно правилам осуществления закупочных и товарных...
Зерновые интервенции начнутся 4 августа!
21 июля 2010, 15:24
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с 4 августа 2010 года начнет товарные интервенции на рынке зерна для пострадавших от засухи регионов. Об этом 21 июля сообщила Министр сельского хозяйства Елена Скрынник в ходе проведения селекторного заседания штаба по организации помощи...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: