Ильшат Фазрахманов: «Увеличение цены на зерно в Башкирии в этом году не ожидается»

13 июля 2017, 13:26

На сегодняшней пресс-конференции министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов рассказал о ходе сбора урожая в текущем году.

цены на зерно, урожай зерна

Посевные работы в этом году начались на 2,5-3 недели позже, чем в прошлом году. Это привело к тому, что совпало время посева озимых и сбора урожая. «Проблемой может стать нехватка рабочих рук и транспорта», – рассказывает глава ведомства.

По словам министра, неблагоприятным фактором этого года также стала нехватка суммы эффективных температур, что влияет на формирование урожая. На полях отмечается кислородное голодание корней, также азотное и фосфорное голодание растений, что уже негативно сказывается на урожайности и качестве зерна.

По итогам 2017 года посевные площади в Башкортостане составили 3 млн 101 тыс. га. Яровой сев во всех категориях хозяйств – 2 млн 200 тыс. га.

Аграрии республики дают три возможных прогноза на урожай 2017 года: оптимистичный, пессимистичный и реалистичный. Как отметил Ильшат Фазрахманов, если события будут развиваться даже по пессимистичному прогнозу, увеличение цены на зерно в этом году не ожидается.

От ветреной погоды прежде всего страдает озимая рожь – ломаются стебли, от переувлажнения – подсолнух. Сахарная свекла чувствует себя превосходно, но тем не менее даже при высоком урожае в корнеплоде количество сахара меньше, чем в предыдущих годах. Неплохо себя чувствует в таких условиях горох.

С сенокосом и кормозаготовкой ситуация сложнее. По словам министра, на вчерашний день скошено 50 % многолетних трав республики. Если в ближайшее время будет держаться дождливая погода, аграрии рискуют не успеть приготовить достаточное количество необходимой кормозаготовки.

– Возможно, помогли меры, принятые в Калтасинском районе: вот уже несколько дней состояние погоды радует. Так что надеемся на хорошее, – говорит Ильшат Фазрахманов.

 

Источник: proufu.ru

Также в разделе:

В Башкирии на поддержку сельхозкооперации выделено 300 млн рублей...

Экспорт зерна из Башкортостана вырос в 10 раз...

Выпускники немецкой школы органического земледелия побывали в России...

В Башкортостане на каждый комбайн приходиться 460 гектаров зерновых...

Необходимо производить не сырье, а продукты питания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородские аграрии не могут продать прошлогодний урожай
22 марта 2018, 11:39
Аграриям Нижегородской области пока не удается реализовать за рубеж часть выращенного в 2017 году урожая, сообщает «КоммерсантЪ». По словам замглавы регионального минсельхоза Владимира Бархатова, за прошлый год упущенная сельхозпроизводителями выручка составила почти 800 миллионов...
Госдума предупреждает о катастрофе в российском селе из-за падения цен на зерно
13 ноября 2017, 12:04
Госдума приняла протокольное поручение комитету по аграрным вопросам запросить в правительстве информацию о состоянии зернового рынка в настоящий момент в связи с резким падением закупочных цен на зерно и мерах, принимаемых для решения этой проблемы.  Инициаторами поручения стали...
Российское зерно обрушило рынок Казахстана
3 ноября 2017, 11:48
Депутаты Парламента Республики Казахстан просят Правительство РК рассмотреть вопрос дополнительного государственного закупа зерна у крестьян, сообщает информационное агентство «Светич». Выступая на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, член Комитета по финансам и бюджету...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: