Как семена местного производства помогут удвоить урожай в Башкирии

08 февраля 2018, 10:37

Башкирия потеряла позиции по многим видам семеноводства. Например, более половины семян сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника – привозные.

семена, урожай, производство семян

Об этом рассказал вице-премьер, министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов.

Причинами тому он назвал моральный и физический износ материально-технической базы селекционно-семеноводческих центров, дефицит молодых кадров, которые не идут в отрасль из-за низких зарплат и отсутствия престижа профессии, слабый уровень государственного управления, недостаток оборотных средств в хозяйствах и низкий уровень маркетинга республиканских производителей при реализации выведенных селекционных достижений.

- Система семеноводства экономически неэффективна, Башкирия субсидирует 35% затрат на приобретение элитных семян, в 2017 году на это направили 50 млн рублей. В 2018 году мы планируем компенсировать уже 50% затрат. В бюджет на эти цели заложили 100 млн рублей, - говорит Ильшат Фазрахманов.

В прошлом году в перечень субсидируемой техники включили также селекционные комбайны и селекционные сеялки, а при строительстве селекционных центров по федеральной программе фермеры могут компенсировать четверть затрат.

Еще одна из проблем – географическая. Башкирия разделена на шесть климатических зон. Селекционный центр в Чишмах не может обеспечить потребности всех фермеров. В Зауралье и на Северо-востоке из-за нехватки республиканских сортов приходится использовать сорта соседних регионов.

Ежегодная потребность Башкирии - 460 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур, в том числе примерно 45 тысяч элитных. Они необходимы для обновления сортов. Республиканские аграрии производят около 30 тысяч тонн элитных семян. Есть возможность производить больше, но на них низкий спрос – такие семена стоят в несколько раз дороже.

По словам и.о. директора «Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства» Ильдара Чанышева, применение местных сортов позволяет существенно повысить доходность. Так, посадка озимой пшеницы сорта «Башкирская 11» на площади 60 тыс.га в первый год возделывания дала среднюю урожайности 45 ц/га, что на 5 ц/га по сравнению с другими сортами.

- Это дополнительно тридцать тысяч тонн зерна, при сохранении цен 2017 года 5000 рублей за тонну – дополнительная прибыль 150 млн рублей. Сорт работает пять лет, итого прибыль составит в среднем 750 млн рублей, - считает Ильдар Чанышев.

- По данным ученых, за счет высокого качества семян можно увеличить урожай примерно на 20%, за счет сорта – на 25%, а благодаря технологии на базе адаптированных сортов и высококачественных семян местного производства – еще на 45%. За счет сорта, семян и зональных технологий возможно удвоить урожаи и валовые сборы, - говорит руководитель республиканского управления Россельхознадзора Юрий Петров.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, производители, и республиканский Минсельхоз зафиксирвоали в 2017 году небывалые урожай зерновых культур. По последним данным, зерна в республике собрали 3,86 млн тонн – почти на 0,5 млн тонн больше, чем в прошлом. Зерна и в Башкирии, и во всей стране стало слишком много. Перепроизводство привело к тому, что цены упали почти вдвое.

Источник: ufa.rbc.ru

Также в разделе:

Фермеры Башкирии перейдут с зерна на мясо и молоко...

Башкирия будет отправлять зерно на экспорт на судах...

В Башкирии на поддержку сельхозкооперации выделено 300 млн рублей...

Экспорт зерна из Башкортостана вырос в 10 раз...

Выпускники немецкой школы органического земледелия побывали в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Холдинг “Солнечные продукты”, один из лидеров масложирового рынка России, начал приёмку семян подсолнечника нового урожая.
17 августа 2018, 09:00
Холдинг “Солнечные продукты”, один из лидеров масложирового рынка России, начал приёмку семян подсолнечника нового урожая. Сегодня на Армавирский масложировой комбинат прибыла первая машина с масличным сырьем. Подсолнечник выращен на полях Ставропольского края. – Уборка...
В Дагестане создали семеноводческие хозяйства для роста урожайности сельхозкультур
15 августа 2018, 11:09
Хозяйства располагают современными материально-техническими базами Четыре семеноводческих хозяйства для повышения урожайности сельскохозяйственных культур созданы в Дагестане, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия региона. "В настоящее время...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: