Казахстанское зерно расширит географию экспорта

Фильтры

Регион

Новости

Казахстанское зерно расширит географию экспорта


Татарстан и Башкортостан, пострадавшие от засухи, намерены в этом году закупить казахстанское зерно

По данным Минсельхоза, урожай зерновых в Казахстане может быть собран в объеме 14,1 млн тонн зерновых, доля пшеницы должна составить примерно 10,9 млн тонн, тогда как в 2009 году Казахстан собрал рекордный урожай зерна – около 23 миллионов тонн в бункерном весе.

Несмотря на пессимистический прогноз, в профильном министерстве говорят о том, что наша страна, благодаря засухе в России, будет расширять рынки сбыта нашего зерна, а также увеличивать объемы традиционного экспорта. Тем более что Казахстан не присоединился к решению России ввести запрет на вывоз зерна. Вице-министр сельского хозяйства Сакташ Хасенов рассказал "Литеру", что субъекты Российской Федерации Татарстан и Башкортостан намерены закупить у Казахстана большие объемы пшеницы. Также есть предположение, что может возобновиться экспорт нашего зерна в некоторые российские регионы и Москву.

В этом году правительство республики возлагает большие надежды на будущий урожай пшеницы. Как уже не раз говорилось, для Казахстана нынешняя ситуация с засухой в соседней России открывает новые возможности для расширения рынков сбыта своего не менее важного экспортного товара после нефти и газа – зерна, что означает поступление необходимой для страны валюты. А потому каждая тонна собранного урожая будет на строгом учете, заявил в интервью "Литеру" вице-министр сельского хозяйства Сакташ Хасенов.
"В этом году, несмотря на обязательства в рамках Таможенного союза, Казахстан не присоединился к решению России ввести запрет на вывоз зерна", – с этих слов и началась наша беседа с вице-министром сельского хозяйства Сакташем Хасеновым.

По его информации, в этом году две республики Российской Федерации – Татарстан и Башкортостан – намерены закупить нашу пшеницу, чтобы обеспечить себя хлебом, так как серьезно пострадали от засухи.
"На днях во время телефонного разговора мой российский коллега – вице-министр сельского хозяйства Александр Беляев сообщил, что в ближайшее время руководства двух этих республик намерены обратиться к правительству Казахстана о закупе серьезных объемов казахстанской пшеницы", – сказал Хасенов.
Он напомнил, что, несмотря на то что Россия сама является крупнейшим производителем пшеницы, объем наших поставок в соседнюю страну вплоть до 2007 года традиционно составлял от 1,5 млн до 2 млн тонн в год.
В основном нашими покупателями были регионы из азиатской части Российской Федерации – это Челябинская и Омская области, а также крупнейший мегаполис – Москва.

"Московское правительство, несмотря на то что столица обеспечена отечественным зерном в нужных объемах, ежегодно закупает около 300 тысяч тонн казахстанской пшеницы, чтобы использовать ее в качестве улучшителя", – пояснил вице-министр.

Так что с учетом вышесказанного в нынешнем году, по мнению Хасенова, объемы наших поставок пшеницы не только в соседнюю Россию, но и в страны Закавказья, Иран, Среднюю Азию, могут серьезно возрасти.
Напомним, как уже писал "Литер" в своих предыдущих номерах, только в традиционном кавказском направлении – в Азербайджан и Грузию – наши объемы зерна в нынешнем году могут вырасти с 800 тысяч до 2 млн тонн.

"А Иран, который в прошлом урожайном году несколько капризничал (были случаи остановки вагонов с нашим зерном на границе, введение таможенной пошлины. – Прим. авт.), в этом году, скорее всего, будет более, скажем так, лояльным", – сказал представитель Минсельхоза.

Так что каждая тонна казахстанской пшеницы на экспорт будет иметь спрос. Однако до сих пор возникает неясность с прогнозами на урожай в Казахстане. В разных источниках фигурируют разные цифры.
Так, американское аэрокосмическое агентство прогнозирует, что наша республика может рассчитывать в этом году на 11,5 млн тонн зерна. В то же время Минсельхоз республики обещает собрать не менее 14,1 млн тонн.
"Здесь также стоит внести уточнения. Данные американцев касаются только пшеницы. А в данных отечественного Минсельхоза речь идет о зерновых в целом, куда входят помимо пшеницы все виды зерновых культур: ячмень, пшеница, овес, гречиха... Так что верны данные из обоих источников", – пояснил Хасенов.
По его информации, из прогнозируемых 14,1 млн тонн зерновых, по данным Минсельхоза, доля пшеницы должна составить примерно 10,9 млн тонн.

"Различие в прогнозах у нас и у американцев в 500–600 тысяч тонн, что вполне допустимо, – сказал он и добавил: – Сейчас уборка ведется на полях общей площадью 15,5 млн га. И если учесть, что средняя урожайность в этом году ожидается на уровне 9,1 центнера с га, то вполне вероятно, что будущий урожай зерновых и составит те самые 14, 1 млн тонн, из которых без ущерба для внутреннего рынка Казахстан сможет спокойно экспортировать в этом году 8 млн тонн".

В то же время директор департамента земледелия Министерства сельского хозяйства республики Анна Буць (на фото) уточняет, что данные и Американского аэрокосмического агентства, и Минсельхоза – это лишь прогнозы.

По ее словам, американцы свои прогнозы строят на основании наблюдений из космоса, и выводы делаются на основании аэрокосмических съемок, а наш Минсельхоз опирается на данные, получаемые с мест, от акиматов, а также учитывает данные казахстанского центра космических исследований.

"Кроме этого, хочу отметить, что впервые на законодательном уровне сбор информации с регионов передан от нашего министерства в ведение Агентства по статистике. И если выяснится, что хозяйства дают неточные сведения или занимаются припиской, то впервые они согласно новому закону будут наказаны – лишены госсубсидий", – сказала Анна Буць.

Однако, по мнению экспертов, мало собрать нужный стране урожай зерна, его необходимо еще и сберечь. Все помнят прошлогодние горячие телерепортажи с мест, когда горы зерна остались мокнуть под осенним дождем. Не хватало ни сил, ни техники справиться с щедрым урожаем.

"Сейчас в регионах уже проделана большая работа, чтобы избежать повторения ситуации прошлого года. На сегодня по республике построено 14 зернохранилищ, которые смогут принять около 400 тысяч тонн зерна. На подходе строительство еще 15", – сказала Буць.

По ее информации, по линии "Каз-Агро" из средств Нацфонда направляется около 9 млрд тенге для строительства новых и модернизации уже существующих элеваторов.

Источник: centrasia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)