Россельхозбанк намерен кредитовать аграриев под залог запасов зерна

17 ноября 2008, 17:57
Россельхозбанк намерен в ближайшее время кредитовать аграриев под залог запасов зерна в связи с неблагоприятной ценовой ситуацией на зерновом рынке, заявил председатель правления банка Юрий Трушин. "Мы вчера обсуждали, и мы сейчас предложили выдавать кредит под эти запасы (зерна)", - сказал он журналистам.

Трушин пояснил, что уже не в первый раз сельхозтоваропроизводители ставят вопрос о пролонгации кредитов, выданных им в прошлом году, однако Россельхозбанк предлагает "не пролонгировать, а выдавать новые кредиты под произведенную продукцию".

Просьбы крестьян, пояснил Трушин, связаны с тем, что сегодня произведено много продукции, а цена реализации зерна значительно снизилась. "Зерно - хороший товар, который можно хранить и год, и два, и три, - сказал он. - Я думаю, что к февралю-марту ситуация на зерновом рынке будет совсем другая". Низкие цены на зерно - это временное явление, убежден Трушин. "Как показывает история, за год увеличение цены может происходить два-три раза", - сказал он.

Новые кредиты, уточнил Трушин, будут выдаваться на срок до полугода, однако товаропроизводители будут иметь возможность продать его в любой момент, погасив кредит. Старые кредиты, отметил Трушин, до выдачи новых должны быть погашены. Для некоторых производителей "отсрочка тоже подразумевается - мы сегодня даем отсрочку по кредитам тем предприятиям, которые не произвели продукцию по каким-то причинам, на срок до нового урожая", сказал он. По словам Трушина, в целом кредитный портфель Россельхозбанка значительно вырос за текущий год и продолжает увеличиваться.

"По сравнению с прошлым годом выдача идет с ростом на 70-80%", - отметил он.
"В следующем году, по нашим подсчетам, прирост должен быть процентов 40-50", - рассчитывает глава банка.

С просьбой о пролонгации кредитов аграриям обратились к Россельхозбанку накануне губернаторы и члены правительств ряда регионов в ходе совещания под руководством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, посвященного итогам сельскохозяйственного года и задачам АПК на 2009 год. В частности, как отметил глава Оренбургской области Алексей Чернышев, серьезной проблемой для его региона является невозврат кредитов юридическими лицами.

"В связи с тем, что пшеница не продается, мы не можем возвратить кредиты и просим, чтобы было принято решение об их пролонгации", - сказал он. Глава Оренбуржья также считает, что интервенционная цена на зерно в 5500 рублей за тонну не устраивает крестьян. Его поддержал губернатор Алтайского края Александр Карлин, отметив, что "пролонгация выданных кредитов будет реальной поддержкой сельхозтоваропроизводителей, учитывая неблагоприятную ситуацию на ценовом рынке".

Сходную точку зрения выразил и зампред правительства Омской области Олег Бурлевич. Он отметил, что в себестоимости зерна около 30-35% составляют железнодорожные тарифы. "При транспортировке к конечному покупателю это приводит к неконкурентоспособности", - сказал представитель региона. К просьбе о пролонгации кредитов присоединились также члены правительства Саратовской, Челябинской областей, Республики Башкортостан и ряда других регионов.
Источник: rian.ru

Также в разделе:

Башкортостан республика: Цены на зерно упали до 30%: как при рекордном урожае не остаться в убытке?...

Аграрии Башкирии продали в интервенционный фонд России более 14 тысяч тонн зерна...

Урожайность в Башкирии упала ниже 20 центнеров с гектара: Из-за жары зерно потеряло массу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 1 полугодии 2011 года "Россельхозбанк" увеличил объемы кредитования сезонных полевых работ на 22% - до 92 млрд рублей
13 июля 2011, 11:33
"Россельхозбанк" направил в этом году более 92 млрд рублей кредитных средств на проведение весенней посевной кампании. По сравнению с первым полугодием 2010 года объемы кредитования в этом сегменте увеличились на 22%. Росту способствовали принятые банком меры по улучшению условий кредитования, а...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: