Цены на хлеб могут вырасти в конце августа-начале сентября на 10-15%

25 августа 2010, 11:15
Цены на хлеб могут увеличиться в России на 10-15% в конце августа - начале сентября, говорится в материалах Федеральной антимонопольной службы (ФАС) со ссылкой на экспертные прогнозы.

При этом, согласно мониторингу ведомства, резкого роста розничных цен на хлебобулочные изделия, в частности, на социальные сорта хлеба, в настоящее время не отмечается. Во многих регионах цены на хлеб остаются неизменными.

"Такую ситуацию можно объяснить тем, что, в соответствии с договорами поставки, заключенными между ними и торговыми сетями, поставщик обязан за 30 дней до изменения цены уведомить об этом торговую сеть. В настоящее время соответствующие уведомления в торговые сети направлены многими хлебозаводами. По экспертным прогнозам, увеличение цен на хлеб может составить 10-15% в конце августа - начале сентября 2010 года", - говорится в сообщении.

Также в ряде регионов РФ, в частности в республике Башкортостан, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Московской, Новгородской областях, городе Москве произошел рост отпускных и розничных цен на хлеб, что подтверждает экспертные прогнозы по повышению хлеба. По выявленным признакам нарушения антимонопольного законодательства возбуждены дела в Московском и Чувашском УФАС России.

При этом ФАС отмечает, что практически во всех субъектах РФ продолжается рост цен на муку.

Отпускные цены на муку мукомольных предприятий возросли в среднем от 20 до 40%, а в ряде случаев и более. Рост цен зафиксирован в Алтайском крае, республиках Башкортостан и Мордовия, Забайкальском, Красноярском краях, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Нижегородской, Тверской, Тульской областях и некоторых других регионах.

"Это объясняется тем, что запасы зерна, приобретенные до ажиотажного роста цен на зерно по низким ценам, закончились, и предприятия приступили к производству муки из "дорогого" сырья", - говорится в сообщении. Розничные цены на муку также повысились на 7-20% в Архангельской, Воронежской, Иркутской, Кировской, Новгородской областях и ряде других регионов. По выявленным признакам нарушения антимонопольного законодательства территориальными органами возбуждены дела, проводится антимонопольное расследование.

Кроме того, по данным ФАС, продолжился рост цен на отдельные виды круп, особенно на гречневую крупу. Повышение розничных цен на гречневую крупу от 6% до 20% отмечено в республике Башкортостан, Брянской, Воронежской, Брянской, Вологодской, Ивановской, Самарской областях и ряде других территорий.

В частности, в Самарской области ФАС выявила рост розничных цен на крупу гречневую (ядрицу) в период с 3 по 6 августа 2010 года. Самарское УФАС России запросило информацию о средних ценах на крупу гречневую (ядрицу) в территориальном органе федеральной службы госстатистики по Самарской области. "Согласно анализу полученного ответа, на территории области действительно имел место рост цен, который составил более 30%", - отмечается в сообщении.

В целом по системе ФАС с августа 2010 года возбуждено более 25 дел о нарушении антимонопольного законодательства в связи с установлением хозяйствующими субъектами монопольно высоких цен на агропродовольственную продукцию, экономически необоснованными отказами либо уклонением от заключения договоров, экономически согласованными действия хозяйствующих субъектов, связанными с повышением цен.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Башкирии собрано 3,76 млн тонн зерна...

Аграрии Башкирии собрали 3,5 млн тонн зерна...

В Башкирии намолотили более 3 миллионов тонн зерна...

В Башкирии собрано более 3 млн тонн зерна...

Аграрии Башкирии за три дня намолотили 404 тысячи тонн зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерно — пища для оптимизма?
12 августа 2016, 10:47
Российские аграрии как никогда полны оптимизма и желания развивать собственные компании. Анализ данных первого российского индекса развития сельскохозяйственных компаний страны озвучили новосибирским журналистам представители международной компании по производству семян и средств защиты растений...
Казахстан: Зерно для самого дешевого хлеба растет в зоне рискованного земледелия
26 мая 2016, 14:57
25 тенге – такова стоимость самого дешевого хлеба в Костанайской области. Формовые булки, которые почти вдвое доступнее обычных, продают в поселке Шолаксай. Таким образом, местный предприниматель поддерживает односельчан. Как говорят, честь дороже выгоды. А вот сказывается ли цена...
Инфляция прорастает из зерна
12 августа 2010, 11:33
Цены на хлеб начали подниматьсяОпубликованная вчера инфляционная сводка Росстата за неделю с 3 по 9 августа 2010 года демонстрирует рост цен на пшено на 2,3%, а пшеничную муку — на 2,4%. В первую неделю августа 2010 года инфляция сильно превысила соответствующий показатель 2009 года. Во многих...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: