В Башкирии ожидается потеря около 40% урожая зерна

02 августа 2012, 11:41
31 июля в посёлке Иловля Волгоградской области Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в совещании по вопросам поддержки сельхозпроизводителей в связи с аномальными погодными условиями, которое провёл Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. На нём, в частности, обсуждались проблемы уборки урожая зерновых и зернобобовых культур. Также было отмечено, что в десяти регионах России, в том числе в Башкортостане, объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой.

«Предпосылок для возникновения дефицита зерна не существует, но урожай нужно удержать», - заявил Дмитрий Медведев, отметив, что в этом году будут выделены дополнительные средства в размере до 14 млрд. рублей на поддержку сельского хозяйства.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Р.З.Хамитов: Я буду краток, Дмитрий Анатольевич. Действительно, за последние четыре года три года засухи: 2009-й, 2010-й (выручил нас хороший 2011 год, слава Богу, мы заготовили по 1,5 нормы кормов и зерна, и за счёт этого, собственно говоря, сейчас выходим) и вот 2012-й.

40% населения республики проживает в сельской местности. Для нас это, конечно, большая и социальная проблема, потому что сразу возникает напряжение на селе. И, собственно говоря, это, наверное, и самое главное – что люди недополучают тех результатов, на которые они были нацелены. Республика в этом году потеряет порядка 40% по сравнению с прошлым годом: у нас в прошлом году было 3,3 млн т зерна, в этом году, наверное, 2 млн мы соберём.

Д.А.Медведев: То есть, Рустэм Закиевич, сколько у вас получится потерь-то? Больше, чем под 40%?

Р.З.Хамитов: Да, под 40%.

Д.А.Медведев: Большая цифра очень.

Р.З.Хамитов: Это в миллионах тонн – 1,1–1,2 млн. Это много.

Д.А.Медведев: Очень много.

Р.З.Хамитов: Зерна нам в принципе должно хватить на то, чтобы перезимовать, на свои внутренние потребности, но в следующий год мы, конечно, выходим совершенно без запасов. Вы уже говорили об интервенции, здесь мы, конечно, просили бы поддержки, для того чтобы хоть минимальный запас прежде всего продовольственного зерна у нас был.

Цены высокие. Вот интересная парадоксальная ситуация: в прошлом году на это время цена на рожь была 2,1–2,2 тыс. рублей, в этом году – 5 тыс. Приезжают крестьяне, предлагают 5 тыс. Мы запрещаем продавать, потому что нам надо перезимовать, надо - на свои внутренние потребности. А финансовый результат может быть в принципе таким же, но рисковать…

Д.А.Медведев: А физические объёмы гораздо меньше.

Р.З.Хамитов: Да, в 1,5 раза меньше. Но мы запрещаем, мы говорим, что нет, давайте будем держать. Создали свой залоговый фонд и по 4 тыс. стараемся покупать у наших аграриев. Собственно говоря, пока удаётся удержать зерно в республике, но эта проблема есть.

Независимо от засухи надо, конечно, убирать быстро, в засуху ещё быстрее надо убирать. Зерно щуплое, легко вываливается из колоса, потери большие. Нужна техника. На прошлой неделе я съездил на «Ростсельмаш», мы там будем закупать всю линейку техники, которую они выпускают, порядка 10 или 15 комплектов. Всё посмотрим, попробуем. В принципе, на первый взгляд, хорошо, но не хватает сегодня техники. Нам нужно 6 тыс. комбайнов в Башкортостане, а реально «живых» – 4 тыс., то есть ещё почти четверть комбайнов надо наращивать. И, конечно, здесь нужна государственная программа по технике, по покупке техники. Мы субсидируем 40% покупки комбайнов, тракторов и другой сельхозтехники. Хорошо пошло, кстати говоря. В этом году 250–300 комбайнов мы купим. Ещё бы если на федеральном уровне помочь, хотя бы на 10%, ещё лучше – на 20% тем программам субъектов Российской Федерации, которые есть. Уверен, что технику начнут покупать здорово. Уверен просто в этом! Это не такие большие деньги, может быть, для Российской Федерации. Значимые, но не смертельно большие, поэтому можно было бы эту программу тоже посмотреть.

Долги – о них всё сказано. Крестьяне закредитованы, у нас порядка 6,5 млрд кредитов в сельском хозяйстве, 1 млрд просроченных долгов, причём здорово просроченных. Конечно, нам нужна помощь в части пролонгирования тех кредитов, которые мы взяли. Под засуху 2010 года мы взяли 3,5 млрд. Если бы нам ещё дали пару-тройку лет плюсом к тому, что мы сегодня имеем, а мы в этом году и следующем году должны эти 3,5 млрд отдавать, то, конечно, мы из этой ситуации вышли бы, и ситуация была бы не такой острой.

По страхованию всё сказано. Добавлю, что засуха 2010 года… Вот у меня есть последнее решение суда по одному хозяйству. Два года он боролся за то, чтобы доказать. Доказал. Страховая компания выплачивала первоначально 2 млн рублей, он доказал, что ему должны 14 млн. Победил, молодец! Сейчас вот - плюс 12. Но это крепкий, сильный парень. Он смог.

Д.А.Медведев: И сколько он денег на юристов извёл?

Р.З.Хамитов: Не знаю, довольно много. Так что в этой части я могу сказать: мы перезимуем. Народ у нас такой: чем тяжелее, тем лучше работает в конечном итоге. Перезимуем, но запасы на 2013 год, конечно, нам нужно иметь.

Спасибо большое.

Д.А.Медведев: Спасибо.
Источник: proural.info

Также в разделе:

Башкортостан республика: Цены на зерно упали до 30%: как при рекордном урожае не остаться в убытке?...

Аграрии Башкирии продали в интервенционный фонд России более 14 тысяч тонн зерна...

Урожайность в Башкирии упала ниже 20 центнеров с гектара: Из-за жары зерно потеряло массу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Зерно приносит бюджету больше оружия"
2 декабря 2016, 12:25
Реакция бирж на речь Владимира Путина Сегодня президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию РФ. Речь главы государства, длившаяся почти полтора часа, включала в себя и ряд экономических тезисов. На них, что неудивительно, отреагировали и фондовые индексы. О...
К 2020г. урожай зерна в Китае снизится на 2,5%
1 декабря 2016, 11:41
К 2020г. урожай зерна в Китае снизится на 2,5% или на 15 млн. т, поскольку правительство будет изымать сильно загрязненные или деградированные сельскохозяйственные угодья для рекультивации. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Национальную комиссию по развитию и реформам...
Ход уборки и озимого сева: на 28 ноября намолочено 124,3 млн т зерна, МСХ РФ
29 ноября 2016, 12:38
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 28 ноября 2016 г. в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 45,7 млн. га или 96,7% к посевной площади (в 2015 г. – 44,0 млн. га). Намолочено 124,3 млн. тонн зерна...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: