В Башкирии ожидается потеря около 40% урожая зерна

02 августа 2012, 11:41
31 июля в посёлке Иловля Волгоградской области Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в совещании по вопросам поддержки сельхозпроизводителей в связи с аномальными погодными условиями, которое провёл Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. На нём, в частности, обсуждались проблемы уборки урожая зерновых и зернобобовых культур. Также было отмечено, что в десяти регионах России, в том числе в Башкортостане, объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой.

«Предпосылок для возникновения дефицита зерна не существует, но урожай нужно удержать», - заявил Дмитрий Медведев, отметив, что в этом году будут выделены дополнительные средства в размере до 14 млрд. рублей на поддержку сельского хозяйства.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Р.З.Хамитов: Я буду краток, Дмитрий Анатольевич. Действительно, за последние четыре года три года засухи: 2009-й, 2010-й (выручил нас хороший 2011 год, слава Богу, мы заготовили по 1,5 нормы кормов и зерна, и за счёт этого, собственно говоря, сейчас выходим) и вот 2012-й.

40% населения республики проживает в сельской местности. Для нас это, конечно, большая и социальная проблема, потому что сразу возникает напряжение на селе. И, собственно говоря, это, наверное, и самое главное – что люди недополучают тех результатов, на которые они были нацелены. Республика в этом году потеряет порядка 40% по сравнению с прошлым годом: у нас в прошлом году было 3,3 млн т зерна, в этом году, наверное, 2 млн мы соберём.

Д.А.Медведев: То есть, Рустэм Закиевич, сколько у вас получится потерь-то? Больше, чем под 40%?

Р.З.Хамитов: Да, под 40%.

Д.А.Медведев: Большая цифра очень.

Р.З.Хамитов: Это в миллионах тонн – 1,1–1,2 млн. Это много.

Д.А.Медведев: Очень много.

Р.З.Хамитов: Зерна нам в принципе должно хватить на то, чтобы перезимовать, на свои внутренние потребности, но в следующий год мы, конечно, выходим совершенно без запасов. Вы уже говорили об интервенции, здесь мы, конечно, просили бы поддержки, для того чтобы хоть минимальный запас прежде всего продовольственного зерна у нас был.

Цены высокие. Вот интересная парадоксальная ситуация: в прошлом году на это время цена на рожь была 2,1–2,2 тыс. рублей, в этом году – 5 тыс. Приезжают крестьяне, предлагают 5 тыс. Мы запрещаем продавать, потому что нам надо перезимовать, надо - на свои внутренние потребности. А финансовый результат может быть в принципе таким же, но рисковать…

Д.А.Медведев: А физические объёмы гораздо меньше.

Р.З.Хамитов: Да, в 1,5 раза меньше. Но мы запрещаем, мы говорим, что нет, давайте будем держать. Создали свой залоговый фонд и по 4 тыс. стараемся покупать у наших аграриев. Собственно говоря, пока удаётся удержать зерно в республике, но эта проблема есть.

Независимо от засухи надо, конечно, убирать быстро, в засуху ещё быстрее надо убирать. Зерно щуплое, легко вываливается из колоса, потери большие. Нужна техника. На прошлой неделе я съездил на «Ростсельмаш», мы там будем закупать всю линейку техники, которую они выпускают, порядка 10 или 15 комплектов. Всё посмотрим, попробуем. В принципе, на первый взгляд, хорошо, но не хватает сегодня техники. Нам нужно 6 тыс. комбайнов в Башкортостане, а реально «живых» – 4 тыс., то есть ещё почти четверть комбайнов надо наращивать. И, конечно, здесь нужна государственная программа по технике, по покупке техники. Мы субсидируем 40% покупки комбайнов, тракторов и другой сельхозтехники. Хорошо пошло, кстати говоря. В этом году 250–300 комбайнов мы купим. Ещё бы если на федеральном уровне помочь, хотя бы на 10%, ещё лучше – на 20% тем программам субъектов Российской Федерации, которые есть. Уверен, что технику начнут покупать здорово. Уверен просто в этом! Это не такие большие деньги, может быть, для Российской Федерации. Значимые, но не смертельно большие, поэтому можно было бы эту программу тоже посмотреть.

Долги – о них всё сказано. Крестьяне закредитованы, у нас порядка 6,5 млрд кредитов в сельском хозяйстве, 1 млрд просроченных долгов, причём здорово просроченных. Конечно, нам нужна помощь в части пролонгирования тех кредитов, которые мы взяли. Под засуху 2010 года мы взяли 3,5 млрд. Если бы нам ещё дали пару-тройку лет плюсом к тому, что мы сегодня имеем, а мы в этом году и следующем году должны эти 3,5 млрд отдавать, то, конечно, мы из этой ситуации вышли бы, и ситуация была бы не такой острой.

По страхованию всё сказано. Добавлю, что засуха 2010 года… Вот у меня есть последнее решение суда по одному хозяйству. Два года он боролся за то, чтобы доказать. Доказал. Страховая компания выплачивала первоначально 2 млн рублей, он доказал, что ему должны 14 млн. Победил, молодец! Сейчас вот - плюс 12. Но это крепкий, сильный парень. Он смог.

Д.А.Медведев: И сколько он денег на юристов извёл?

Р.З.Хамитов: Не знаю, довольно много. Так что в этой части я могу сказать: мы перезимуем. Народ у нас такой: чем тяжелее, тем лучше работает в конечном итоге. Перезимуем, но запасы на 2013 год, конечно, нам нужно иметь.

Спасибо большое.

Д.А.Медведев: Спасибо.
Источник: proural.info

Также в разделе:

Ильшат Фазрахманов: «Увеличение цены на зерно в Башкирии в этом году не ожидается»...

Ущерб АПК от непогоды в Башкирии оценивается в 426 млн руб., намерены ввести ЧС в четверти районов...

Затяжные дожди влияют на ход полевых работ в Башкортостане...

Сроки сева в Башкоркостане сдвинулись на две недели...

Экспорт башкирского зерна в 2016 году сократился вдвое...

Минсельхоз Башкортостана рекомендовал аграриям увеличить посевы кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев прогнозирует урожай зерна на уровне 105 млн тонн при благоприятной погоде осенью
20 июля 2017, 11:59
Россия может собрать в текущем году урожай зерна более 105 млн тонн, если погода осенью будет благоприятной. В случае неблагоприятной погоды с уборкой урожая могут возникнуть сложности, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании президента с членами...
Краснодарский край: Кого обогащает главная житница страны
20 июля 2017, 11:53
На юге России заканчивается уборка зерна. Буквально через пару недель мы узнаем, какой урожай собрали и в главном аграрном регионе страны - в Краснодарском крае. Правда, сегодня вести с полей Кубани отражают нарастающую нервозность: некоторые местные фермеры и даже крупные предприятия...
В Курганской области скоро проверят готовность элеваторов
19 июля 2017, 12:17
До начала уборочной кампании в Зауралье осталось чуть более 1,5 месяцев. В скором времени областные власти проверят готовность предприятий принять урожай 2017 года. Уборочная кампания не за горами. В региональном Департаменте АПК составили график посещения элеваторов и хлебоприемных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: