В Башкортостане обеспокоены динамикой уборки урожая

25 августа 2014, 10:08

21 августа руководитель Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки по республике побывал в Ермекеевском районе и ознакомился с ходом уборочных работ, осмотрел образцы новой дорожной техники и проинспектировал строительство автодороги, сообщили в пресс-службе главы региона.

В Башкортостане обеспокоены динамикой уборки урожая

Близ села имени 8 Марта Рустэм Хамитов побывал на зерноскладе ООО «Башкирская зерновая компания» — одного из крупнейших сельхозтоваропроизводителей района. Фермеры специализируются на выращивании зерновых и масличных культур на 8,85 тысячах гектарах земли.

Генеральный директор хозяйства Илдар Разетдинов сообщил, что в день здесь убирают по 300 гектаров зерновых. Чтобы собрать весь урожай, требуется 30 погожих дней. Фермер подтвердил, что заинтересован завершить уборку в кратчайшие сроки, так как перезрелое зерно осыпается, и возникают потери.

Руководитель республики выразил обеспокоенность динамикой уборки урожая и поставил задачу Министерству сельского хозяйства Башкортостана завершить уборочную кампанию в приемлемые агротехнические сроки.

Всего в хозяйстве работают 92 человека, средняя зарплата с начала года составляет 26,8 тысячи рублей. Однако высокий уровень заработков селян держится только во время сезонных работ. Например, в феврале работники получают минимальную заработную плату — 5,5 тысячи рублей.

Хозяйство является экспериментальным. Его интенсивное развитие началось в 2010 году, когда сюда пришел инвестор и начал активно вкладывать средства. Только на приобретение сельскохозяйственной техники было выделено 483 миллиона рублей.

В ходе встречи главы Башкортостана с аграриями обсуждался вопрос нехватки элеваторов и сушилок для зерна, которые находятся в частной собственности. Их услуги доступны не всем сельхозтоваропроизводителям республики.

Затем Рустэм Хамитов проинспектировал ход строительства автодороги, которая свяжет села Спартак и Большезингереево Ермекеевского района. Протяженность трассы с асфальтным покрытием составит 7,8 километра, ширина дорожного полотна — 10 метров. Трасса будет выдерживать нагрузку до 10 тонн.

Работы ведутся в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» (2010-2020 гг.). Стоимость строительства составляет 123 миллиона рублей, из которых 50 миллионов выделяется из федерального бюджета, а остальная сумма — из бюджета Башкортостана. Дорогу планируют открыть в 2015 году. По этой федеральной целевой программе в республике уже проложены дороги к 30 населенным пунктам Башкортостана. Планируется подвести подъездные пути еще к 50.

На месте строительства автодороги Рустэм Хамитов ознакомился с новой дорожной техникой, произведенной в Башкортостане. Здесь были представлены бульдозер и грейдер, выпущенные в ишимбайском ОАО «Машиностроительная компания «Витязь». Всего на предприятии пока собрано три бульдозера, но до конца года с конвейера сойдут еще 20 машин. Со временем в Ишимбае планируется локализация производства бульдозеров, грейдеров, а в перспективе — тракторов.

 

Источник: ИА БашИнформ

Также в разделе:

Сроки сева в Башкоркостане сдвинулись на две недели...

Экспорт башкирского зерна в 2016 году сократился вдвое...

Минсельхоз Башкортостана рекомендовал аграриям увеличить посевы кукурузы...

В Башкортостане в восемь раз возрастут посевы сои...

В Башкирии ускорилось снижение цен на зерно...

В Башкирии и России падают цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ход уборки на 12 декабря: намолочено 110,8 млн.т зерна
15 декабря 2014, 09:35
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 12 декабря 2014 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,9 млн. га или 100% к уборочной площади с учетом гибели и перевода на кормовые цели (в 2013 г. – 42,2 млн. га). Намолочено...
В Северном Казахстане из-за непогоды не смогли убрать зерновые с 93 тыc га
8 декабря 2014, 11:24
В итоге остались под снегом посевы на площади 93 тысячи гектар, сказал аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов. Он рассказал ситуацию: «В этом году сложнейшие условия были, такое было последний раз в 1969 году. 15 дней было погожих, как правило надо 25-30. Сегодня мы завершили...
Ход уборки на 5 декабря: намолочено 110,4 млн.т зерна
8 декабря 2014, 11:02
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 5 декабря 2014 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,9 млн. га или 99,8% к уборочной площади с учетом гибели и перевода на кормовые цели (в 2013 г. – 42,2 млн. га). Намолочено...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: