В Башкортостане в этом году испытано 60 сортов яровой пшеницы

14 ноября 2011, 11:12
В текущем году план государственного испытания сортов в Башкортостане выполнен на достаточно высоком методическом уровне. Испытание проводилось на 10 комплексных, на одном овощном и одном плодово-ягодном сортоучастках.

Испытывалось 545 сортов и гибридов по 46 культурам и видам, заявил в ходе совещания республиканской комиссии по внесению изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Башкортостан начальник Башкирского филиала ФГУ "Госсорткомиссия" Иван Леонтьев.

Всего в текущем году проведено 2394 условных сортоопытов. Испытано 60 сортов яровой пшеницы, 27 - ячменя, 21 - гороха, 39 - гибридов сахарной свеклы, 38 сортов картофеля, 72 сорта плодово-ягодных культур и других, сообщает ИА "Казах-Зерно".

Кроме конкурсных испытаний, Госсорткомиссией проведены производственные испытания по разным сортам яровой пшеницы, ячменя, овса. Иван Леонтьев ознакомил с результатами этих испытаний и подчеркнул, что зернопроизводителям необходимо активнее внедрять новые сорта озимой ржи Памяти Кунакбаева и пшеницы озимой Башкирская 10.

"По этим сортам активно ведется производство семян как в БНИИСХ, так и в наших подразделениях. К сожалению, в этом году большой объем семян даже переходящего фонда остался невостребованным", - сказал он.

По результатам государственных сортоиспытаний было предложено включить в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Башкортостан, следующие сорта и гибриды: по пшенице яровой - Саратовскую 74; ячменю яровому - Орлан; овсу - Иртыш 22; гороху - Памяти Хангильдина; нуту - Бонус; чечевице - Октава; просу - Бахетле; подсолнечнику - Баловень; люцерне - Галия; сахарной свекле - Ивагра F1, Ярыса F, ШТ 13029 F1; луку репчатому - Сангро. Все предложения были единогласно поддержаны участниками совещания.

На совещании также было отмечено, что из года в год проведение госиспытаний становится все сложнее и сложнее. Основной проблемой является морально и физически устаревшая техника и оборудование, нехватка финансирования.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Башкортостан республика: Цены на зерно упали до 30%: как при рекордном урожае не остаться в убытке?...

Аграрии Башкирии продали в интервенционный фонд России более 14 тысяч тонн зерна...

Урожайность в Башкирии упала ниже 20 центнеров с гектара: Из-за жары зерно потеряло массу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

96% планируемых к севу семян в Башкортостане признаны кондиционными
12 марта 2012, 11:28
По данным ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» по состоянию на 1 марта 2012 года на соответствие требованиям ГОСТа в Башкоркостане проверено 297,5 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 102 % от плана засыпки.Из них кондиционны 280,1 тыс. тонн (96...
В Башкортостане начался сев озимых
16 августа 2011, 11:35
В Башкортостане начался сев озимых культур. Оптимальные сроки их посева в нашем регионе - с 10 по 30 августа.В этом году под озимые запланировано отвести 660 тыс. га. Из них 225 тыс. га займут посевы озимой пшеницы, рожь - 395 тыс. га, озимая тритикале - 40 тыс. га.Предпочтение будет отдаваться...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: