Засуха ударила по Минсельхозу

07 сентября 2009, 10:58
Минсельхоз РФ повысил с 11 млн тонн до 13 млн тонн оценку потерь зерна из-за засухи. Как заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, согласно прогнозу Минсельхоза, суммарный недобор зерна в нынешнем году из-за засухи составит 13 млн тонн. Также она сообщила уточненные данные: зерновые погибли на площади почти 4,5 млн гектаров, пострадали более 8 тысяч хозяйств. Застраховано 259 тысяч гектар, 320 хозяйств. Ущерб по прямым затратам составил более 13 млрд рублей. При этом почти 1 млрд 500 млн рублей выделено на восполнение потерь из региональных бюджетов.

Напомним, в конце июля департамента растениеводства, химизации и защиты растений прогнозировал потери почти на 40% меньше. По предварительным данным департамента, от засухи погибли яровые на площади 3,3 млн гектар в семи субъектах Российской Федерации.

По признанию Минсельхоза засуха нынешнего года является самой масштабной за последние 10 лет. В 15 субъектах введен режим чрезвычайной ситуации. Это Оренбургская, Самарская, Волгоградская, Ульяновская, Саратовская, Ростовская, Астраханская и Челябинская области, республики Башкортостан, Татарстан, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкесия.

Сейчас под руководством министра сельского хозяйства действует межведомственный штаб по организации помощи регионам, пострадавшим от засухи. Состав штаба согласован с Минфином, Минэкономразвития, МЧС, Минтрансом и Минрегионом России. В штаб вошли заместители федеральных министров и руководители АПК всех пострадавших субъектов.

По результатам первого заседания штаба субъектам РФ рекомендовано использовать возможности получения беспроцентных бюджетных кредитов в качестве дополнительных средств региональных бюджетов на поддержку сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи. Кроме того, при перераспределении объемов субсидий по направлениям государственной поддержки между субъектами Российской Федерации, по итогам их освоения за 9 месяцев 2009 года, приоритет будет отдаваться субъектам, пострадавшим от засухи. Министерство выразило готовность удовлетворить заявки регионов на получение дополнительных бюджетных средств, но только в случае софинансирования со стороны субъектов.

Министерством подготовлены предложения о продлении сроков возврата субсидируемых из федерального и региональных бюджетов кредитов, полученных в текущем году на срок до 1 года: для сельхозпроизводителей, осуществляющих смешанное производство, на срок до 1 года и для сельхозпроизводителей исключительно продукции растениеводства — на срок до 3 лет.

Кроме того, подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий субсидирование процентной ставки по этим кредитам. А в ближайшее время на наблюдательном совете Россельхозбанка и совете директоров «Росагролизинга» будет обсуждаться решение о краткосрочных кредитах и отсрочке на 1 год лизинговых платежей.

Несмотря на анонсируемые Министерством сельского хозяйства трагические потери зерна регионами, в которых была засуха, прогноз на выработку зерна в сезоне 2008–2009 останется неизменным — 85 млн тонн.

Ведущий специалист института конъюнктуры аграрного маркетинга (ИКАР) Олег Суханов объяснил BFM.ru, каким образом возможно сохранить прогноз несмотря на то, что с учетом погибшего зерна, он должен был быть снижен. Эксперт объяснил, что изначально Минсельхоз в прогнозе создал большую вилку в 10 млн тонн, прогнозируя урожай на уровне 80–90 млн тонн. Какими бы ни были потери — они уже были включены.

«Сегодняшние оценки потерь зерна больше политический ход, нежели реальность. Мы сами проводили мониторинг и выяснили, что в таких объемах гибели урожаев не было». Потери из-за засухи ИКАР оценивает в 7,5–8 млн тонн. Кроме того, по прогнозу ИКАРа, нынешний урожай составит не менее 92 млн тонн.

«Посевные площади больше, чем в прошлом году, к тому же значительно улучшилась урожайность с гектара. Она не настолько низкая, как хочет это показать Минсельхоз». Эксперт объясняет, что министерство намеренно занижает прогноз, чтобы поддержать рынок. «Если сейчас показывать урожайность в 100 млн, начнется беспредел, — считает Суханов. – Сейчас цены стоят на месте, потому что крестьяне прячут зерно, они не спешат его продавать мукомолам или экспортерам, а хотят дождаться интервенции. С текущими ценами пока кое-какая маржа у крестьян сохраняется. Но, скорее всего, они дождутся, что будут платить за то, чтобы это зерно у них вывезли из хозяйств».

Под урожай зерновых 2008 года было отведено 46 млн 510 тысяч гектар, а в этом сезоне засеяно 47 млн 865 тысяч гектар.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Сроки сева в Башкоркостане сдвинулись на две недели...

Экспорт башкирского зерна в 2016 году сократился вдвое...

Минсельхоз Башкортостана рекомендовал аграриям увеличить посевы кукурузы...

В Башкортостане в восемь раз возрастут посевы сои...

В Башкирии ускорилось снижение цен на зерно...

В Башкирии и России падают цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз может в течение двух недель понизить прогноз урожая зерна до 95 млн т
3 июля 2015, 07:50
Причина – засуха в Центре и Поволжье От засухи в основном пострадали Саратовская, Самарская и Оренбургская области, Татарстан и Башкирия Этим летом из-за засухи посевы сельхозкультур – в основном зерна и зернобобовых – могут погибнуть на 1 млн га, заявил...
Засуха угрожает урожаю, - Минсельхоз России
25 июня 2015, 10:21
Минсельхоз обеспокоен тем, что засуха распространяется в регионах, которые являются крупными производителями зерна. Однако министерство пока не меняет прогноз по сбору зерна в этом году - 100 млн тонн. "Такой жесточайшей засухи, чтобы все сгорело, пока нет. Но сейчас ситуация...
Минсельхоз подтвердил только половину заявленного регионами ущерба от засухи
11 октября 2012, 12:08
Подтвержденный министерством ущерб от гибели урожая - 14,2 млрд рублей. Это 66 % от заявленного регионами, доложил президенту глава Минсельхоза Николай Федоров. Особо нуждающимся губернаторам министр посоветовал обратиться за беспроцентными кредитами в Минфин - ведомство готово оперативно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: