Зерно не спешит в порт

29 февраля 2012, 13:11
Повышение прогноза его экспорта обернется снижением отгрузки.

Елена Скрынник на Всероссийском аграрном форуме в Уфе сообщила о том, что ведомство повысило прогноз экспорта зерна в 2011/2012 сельхозгоду до 27-28 млн тонн. Согласно сообщению министерства, ранее официальный прогноз составлял 25 млн тонн. Однако "внутренний" ведомственный прогноз экспорта зерна не повышен, а понижен: из-за укрепления рубля и роста внутренних цен российская пшеница стала неконкурентоспособной на внешних рынках. Покупать ее, провоцируя дальнейший рост внутренних цен, экспортеров заставляют лишь ранее заключенные контракты.

Минсельхоз повысил прогноз экспорта зерна в текущем сельхозгоду до 27-28 млн тонн — с 25 млн тонн, сообщила вчера министр сельского хозяйства Елена Скрынник. "Поставки российского зерна на мировой рынок определяются в объеме 27-28 млн тонн",— сказала она в рамках Всероссийского аграрного форума в Уфе. Как сообщала госпожа Скрынник неделю назад, экспорт зерна из России с 1 июля 2011 года достиг уже 19,8 млн тонн. "Увеличение прогноза по экспорту зерна связано с тем, что урожай превысил изначальный прогноз, составив почти 94 млн тонн против прогнозируемых 90-92 млн тонн",— пояснил вчера агентству "Прайм" источник в Минсельхозе. Напомним, курирующий АПК первый вице-премьер Виктор Зубков ранее оценивал экспортный потенциал России в этом сезоне в 27 млн тонн. Вчера госпожа Скрынник отметила, что экспортными позициями стали не только зерно, но и сахар и растительное масло, при этом Россия имеет значительные планы по наращиванию поставок за рубеж мяса птицы и свинины.

Впрочем, по данным "Ъ", во "внутренних" балансах производства и потребления зерна Минсельхоза ранее был обозначен объем экспорта в текущем сельхозгоду (с 1 июля 2011-го до 1 июля 2012 года) в 30 млн тонн — и этот показатель, как рассказал вчера "Ъ" собеседник в ведомстве, "воспринимался как вполне реальный потолок экспорта и не пересматривался". Соответственно, вчерашнее заявление министра означает снижение планируемых объемов экспорта. Собеседник "Ъ" пояснил такую динамику объективной рыночной конъюнктурой и тем, что близкие к портам запасы зерна исчерпаны, а на цены давит транспортное плечо.

Исполнительный директор центра "Совэкон" Андрей Сизов, в свою очередь, заявил "Ъ", что прогноз центра предполагает поставки на уровне 26 млн тонн. Объем экспорта по февраль включительно в "Совэконе" оценивают в 21 млн тонн и не ожидают существенного увеличения отгрузки, чему способствует ряд внешних и внутренних рыночных факторов. "Экспортные отгрузки не были активны в январе, в феврале они тоже вряд ли существенно превысят 1 млн тонн",— говорит эксперт. Перспективы на весну 2012 года для российской пшеницы также нельзя назвать оптимистичными из-за роста цен. "Рынок пока встал. На базисе Новороссийск пшеница стоит 8,4 тыс. руб. за тонну, на базисе Краснодар — 8 тыс., на базисе Ставрополь — порядка 7 тыс. руб. за тонну. При таких ценах экспортеры вынуждены покупать зерно только для исполнения уже заключенных и зачастую невыгодных для них контрактов",— говорит эксперт.

Отметим, что эта ситуация усугубляется укреплением рубля, а утрата конкурентоспособности российской пшеницы на мировом рынке уже проявляется, в частности, в ходе последних египетских тендеров (Египет — крупнейший мировой импортер и один из основных покупателей зерна РФ). В ходе предпоследнего аукциона зерно из России проиграло предложению поставок из США, а в последнем тендере РФ вовсе не участвовала.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Минсельхоз Башкортостана рекомендовал аграриям увеличить посевы кукурузы...

В Башкортостане в восемь раз возрастут посевы сои...

В Башкирии ускорилось снижение цен на зерно...

В Башкирии и России падают цены на зерно...

Башкортостан республика: Под Уфой построят крупный завод по глубокой переработке зерна...

Башкортостан республика: Весеннего повышения цен на зерно в этом году может не быть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Донской экспорт зерна сел на мель
28 марта 2017, 11:15
Из-за закрытия Турцией беспошлинного ввоза российских зерновых и подсолнечного масла, по прогнозам экспертов, сильнее всего пострадает Ростовская область. Донские мелководные порты в большой степени ориентированы на эту страну. На прошлой неделе Турция перестала принимать российский...
Перспективными для российского зерна являются рынки Азии и Латинской Америки
28 марта 2017, 11:07
Минсельхоз и Россельхознадзор на фоне скандала с Турцией из-за поставок зерна и другой сельхозпродукции предпринимают «значительные усилия» для увеличения экспорта не только в традиционные страны-импортеры, но и на новые перспективные рынки сбыта, передает «Интерфакс» со...
Экспортные перевозки растут
26 июля 2011, 14:15
За первый месяц экспорта удастся отправить 1,9 миллионов тонн.«Экспортный потенциал России в 2011/12 гг. может достичь 21 миллиона тонн.»По информации аналитического центра «Русагротранс», начавшаяся со второй декады июля 2011 года резкая активизация спроса на российскую пшеницу, а впоследствии и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: