Башкирия планирует продать около 300 тысяч тонн зерновых

03 ноября 2009, 12:07
Урожай зерновых и зернобобовых культур в 2009 году в Башкирии составил более 3,2 млн тонн, что на 2 млн тонн меньше, чем в 2008 году, сообщил первый вице-премьер-министр сельского хозяйства Башкирии Шамиль Вахитов на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе.

По его словам, несмотря на "списание" из-за засушливой весны и лета в 2009 году больших площадей посевов - особенно на юге Башкирии - с хлебом у региона проблем не будет, так как у республики есть не реализованный интервенционный фонд за 2008 год. "Республика может даже продать до 300 тыс. тонн зерновых, в том числе и из запасов прошлогоднего урожая ", - добавил вице-премьер.

Часть зерновых нового урожая предназначена для "перераспределения" в качестве семян для районов Зауралья, наиболее пострадавших от засухи.

"В последнее время молодые руководители забыли, что такое засуха: до 2008 года мы работали как по заказу. Теперь с учетом полученного опыта мы должны пересмотреть структуру площадей", - отметил вице-премьер.

Так, хозяйства должны увеличить минимальную площадь озимых культур, доведя ее до 750 тыс. гектаров, в том числе, 100 тыс. гектаров - озимой пшеницы.

"Мало возделываем озимой пшеницы, она - зимостойкая, требует меньше затрат при посеве и уборке, но требует жесткого соблюдения технологии", - уточнил Ш.Вахитов.

С 2007 по 2009 годы площадь озимой пшеницы увеличилась с 50 тыс. гектаров до 75 тыс. гектаров. "Надо идти озимым путем, доводить посевы озимых до 50% в структуре посевов" ,- констатировал он.

Ранее сообщалось, что в 2008 году республика собрала более 5 млн тонн зерновых и зернобобовых. Под яровой сев в Башкирии было отведено 2,015 млн гектаров посевных площадей, в том числе под зерновые и зернобобовые культуры - 1,350 млн гектаров, под сахарную свеклу - 54 тыс. гектаров, подсолнечник - 123 тыс. гектаров. В Башкирии работают 1,274 тыс. сельхозпредприятий и 4,3 тыс. фермерских хозяйств.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Башкортостан республика: Цены на зерно упали до 30%: как при рекордном урожае не остаться в убытке?...

Аграрии Башкирии продали в интервенционный фонд России более 14 тысяч тонн зерна...

Урожайность в Башкирии упала ниже 20 центнеров с гектара: Из-за жары зерно потеряло массу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: