Только ли засуха виновата?

31 декабря 2009, 10:30
Засуха 2009 года является самой масштабной за последние 10 лет. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в этом году из-за засухи в ряде крупных зерновых регионов России урожай сельхозкультур погиб на 4,425 млн га, недобор урожая зерна составил 13 млн тонн. От засухи пострадало 8 тысяч 152 хозяйства, ущерб по прямым затратам составил 13 млрд рублей.

В 15 субъектах РФ был введен режим чрезвычайной ситуации. Это Оренбургская, Самарская, Волгоградская, Ульяновская, Саратовская, Ростовская, Астраханская и Челябинская области, республики Башкортостан, Татарстан, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкессия.

В Минсельхозе составили прогноз, согласно которому валовой сбор зерна в этом году снизится до 90 млн тонн (в прошлом году этот показатель был 108,1 млн тонн). И виной всему, по мнению чиновников, стала засуха.

Но стоит ли во всех бедах винить только климат и засуху? Еще в XIX веке известный российский почвовед В.В. Докучаев, проведя исследование почв и природных условий во всех черноземных губерниях России, установил, что причинами засух и неурожаев являются, прежде, всего бессистемное использование почв, неумеренная распашка степей и вырубка лесов, развитие эрозии и разрушение структуры почв, в результате чего они перестали удерживать в себе атмосферную влагу.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

В Башкирии собрано 190 тысяч тонн зерна нового урожая...

Ильшат Фазрахманов: «Увеличение цены на зерно в Башкирии в этом году не ожидается»...

Ущерб АПК от непогоды в Башкирии оценивается в 426 млн руб., намерены ввести ЧС в четверти районов...

Затяжные дожди влияют на ход полевых работ в Башкортостане...

Сроки сева в Башкоркостане сдвинулись на две недели...

Экспорт башкирского зерна в 2016 году сократился вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: