В Башкортостане аграрии подсчитывают ущерб из-за засухи

25 июля 2012, 11:02
Засушливое лето уже внесло свои значительные коррективы в планы аграриев. В Уфимском районе многие продовольственные культуры теперь годятся только на корм скоту. Хотя уборочная кампания только начинается, о значительных потерях можно говорить уже сейчас.

Фермер Сергей Баканов об осадках вспоминает, как о чуде. На этом поле с одного гектара собрать больше, чем 4 центнера, не получится. Хотя в прошлом году урожайность достигала 35.

Озимую пшеницу фермер засеял точно в срок, даже первые всходы обещали: урожай будет хорошим. Чтобы снизить затраты на культивирование и вспахивание, Сергей Баканов перешел на технологию ноутил, для этого приобрел технику на сумму в два миллиона рублей. Однако палящее солнце все равно погубило более 50% культур.

В Уфимском районе аграрии подсчитывают убытки. Например, это поле озимой ржи уборке не подлежит вовсе. Директор совхоза говорит: на двухстах гектарах хозяйство потеряло более миллиона рублей.

Уборка урожая в Уфимском районе только начинается. Пока что обмолочено лишь 10 %. Но уже в начале кампании можно говорить о том, что урожайность гороха и озимой ржи по сравнению с прошлым годом снизилась наполовину. Прогноз уборки основных яровых культур тоже оставляет желать лучшего: снижение в три раза. Уфимский район попал в список 18, где введен режим чрезвычайной ситуации.

Многие продовольственные культуры теперь пригодны лишь на фуражное зерно. Но меньше кормов ожидается и для животных: пока что на одну условную голову заготовлено 12 центнеров, при необходимых 29. Аграриям остается лишь надеяться на высокие цены и на помощь государства.
Источник: ufa.rfn.ru

Также в разделе:

Непроданное зерно нужно направлять в животноводство, чтобы избавиться от излишков...

Башкирия заняла первое место в России по поголовью крупного рогатого скота и 12 место - по урожаю зерна...

Аграрии Башкирии могут продать в интервенционный фонд порядка 150 тыс. тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уборочная страда в Красноярском крае подходит к концу
20 октября 2017, 12:13
На сегодняшний день в регионе насчитывается 160 субъектов АПК, пострадавших от непогоды в уборочную кампанию-2017. Но точное число хозяйств, понесших убытки, станет известно в конце октября, сообщает пресс-служба краевого правительства. По словам и. о. министра сельского хозяйства края...
В Зауралье завершили уборку урожая на отметке почти 2,3 млн тонн зерна
20 октября 2017, 12:07
В Курганской области завершена уборка урожая. Поля убраны на 100%, валовый сбор зерна составил 2 млн 235 тыс. тонн, сообщается на сайте областного департамента агропромышленного комплекса. Для сравнения: в 2016 году было собрано чуть больше 1,9 млн тонн зерна. Рекорд поставил Шадринский...
В Мордовии собрано 1 млн 360 тысяч тонн зерновы
12 октября 2017, 12:00
Аграрии республики, несмотря на погодные условия, серьезно осложнившие уборку зерновых, выполнили задачу, поставленную Главой Мордовии. В республике намолочено 1 млн 360 тысяч тонн зерна при средней урожайности почти 34 центнера с гектара, сообщают в Министерстве сельского хозяйства и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: