В Башкортостане аграрии подсчитывают ущерб из-за засухи

25 июля 2012, 11:02
Засушливое лето уже внесло свои значительные коррективы в планы аграриев. В Уфимском районе многие продовольственные культуры теперь годятся только на корм скоту. Хотя уборочная кампания только начинается, о значительных потерях можно говорить уже сейчас.

Фермер Сергей Баканов об осадках вспоминает, как о чуде. На этом поле с одного гектара собрать больше, чем 4 центнера, не получится. Хотя в прошлом году урожайность достигала 35.

Озимую пшеницу фермер засеял точно в срок, даже первые всходы обещали: урожай будет хорошим. Чтобы снизить затраты на культивирование и вспахивание, Сергей Баканов перешел на технологию ноутил, для этого приобрел технику на сумму в два миллиона рублей. Однако палящее солнце все равно погубило более 50% культур.

В Уфимском районе аграрии подсчитывают убытки. Например, это поле озимой ржи уборке не подлежит вовсе. Директор совхоза говорит: на двухстах гектарах хозяйство потеряло более миллиона рублей.

Уборка урожая в Уфимском районе только начинается. Пока что обмолочено лишь 10 %. Но уже в начале кампании можно говорить о том, что урожайность гороха и озимой ржи по сравнению с прошлым годом снизилась наполовину. Прогноз уборки основных яровых культур тоже оставляет желать лучшего: снижение в три раза. Уфимский район попал в список 18, где введен режим чрезвычайной ситуации.

Многие продовольственные культуры теперь пригодны лишь на фуражное зерно. Но меньше кормов ожидается и для животных: пока что на одну условную голову заготовлено 12 центнеров, при необходимых 29. Аграриям остается лишь надеяться на высокие цены и на помощь государства.
Источник: ufa.rfn.ru

Также в разделе:

В Башкирии собрано 190 тысяч тонн зерна нового урожая...

Ильшат Фазрахманов: «Увеличение цены на зерно в Башкирии в этом году не ожидается»...

Ущерб АПК от непогоды в Башкирии оценивается в 426 млн руб., намерены ввести ЧС в четверти районов...

Затяжные дожди влияют на ход полевых работ в Башкортостане...

Сроки сева в Башкоркостане сдвинулись на две недели...

Экспорт башкирского зерна в 2016 году сократился вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородские власти рассчитывают собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году
12 апреля 2017, 10:54
Во всех категориях хозяйств области также запланировано произвести 210 тыс. тонн сахарной свеклы, 350 тыс. тонн картофеля, 36,5 тыс. тонн овощей, 2,2 тыс. тонн льна-долгунца Нижегородская область должна собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году. Об этом сообщил глава региона Валерий Шанцев на...
Украинские аграрии уже собрали более 51 миллиона тонн зерновых
27 октября 2016, 11:28
Украинские аграрии к 24 октября собрали урожай с площади 12,2 млн га (85% от прогноза), намолотив 51,4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу), сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия. Согласно сообщению, средняя урожайность зерновых...
Тамбовские аграрии собрали 3 миллиона тонн зерна и 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы
25 октября 2016, 13:57
Урожай тамбовского зерна сегодня превысил отметку в 3 миллиона тонн. Об этом рассказал журналистам начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов. Зерновые культуры убраны с 90 процентов полей. Средняя урожайность - 32 центнера с гектара. Специалисты полагают, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: