В Башкортостане аграрии подсчитывают ущерб из-за засухи

25 июля 2012, 11:02
Засушливое лето уже внесло свои значительные коррективы в планы аграриев. В Уфимском районе многие продовольственные культуры теперь годятся только на корм скоту. Хотя уборочная кампания только начинается, о значительных потерях можно говорить уже сейчас.

Фермер Сергей Баканов об осадках вспоминает, как о чуде. На этом поле с одного гектара собрать больше, чем 4 центнера, не получится. Хотя в прошлом году урожайность достигала 35.

Озимую пшеницу фермер засеял точно в срок, даже первые всходы обещали: урожай будет хорошим. Чтобы снизить затраты на культивирование и вспахивание, Сергей Баканов перешел на технологию ноутил, для этого приобрел технику на сумму в два миллиона рублей. Однако палящее солнце все равно погубило более 50% культур.

В Уфимском районе аграрии подсчитывают убытки. Например, это поле озимой ржи уборке не подлежит вовсе. Директор совхоза говорит: на двухстах гектарах хозяйство потеряло более миллиона рублей.

Уборка урожая в Уфимском районе только начинается. Пока что обмолочено лишь 10 %. Но уже в начале кампании можно говорить о том, что урожайность гороха и озимой ржи по сравнению с прошлым годом снизилась наполовину. Прогноз уборки основных яровых культур тоже оставляет желать лучшего: снижение в три раза. Уфимский район попал в список 18, где введен режим чрезвычайной ситуации.

Многие продовольственные культуры теперь пригодны лишь на фуражное зерно. Но меньше кормов ожидается и для животных: пока что на одну условную голову заготовлено 12 центнеров, при необходимых 29. Аграриям остается лишь надеяться на высокие цены и на помощь государства.
Источник: ufa.rfn.ru

Также в разделе:

Башкортостан республика: Цены на зерно упали до 30%: как при рекордном урожае не остаться в убытке?...

Аграрии Башкирии продали в интервенционный фонд России более 14 тысяч тонн зерна...

Урожайность в Башкирии упала ниже 20 центнеров с гектара: Из-за жары зерно потеряло массу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинские аграрии уже собрали более 51 миллиона тонн зерновых
27 октября 2016, 11:28
Украинские аграрии к 24 октября собрали урожай с площади 12,2 млн га (85% от прогноза), намолотив 51,4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу), сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия. Согласно сообщению, средняя урожайность зерновых...
Тамбовские аграрии собрали 3 миллиона тонн зерна и 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы
25 октября 2016, 13:57
Урожай тамбовского зерна сегодня превысил отметку в 3 миллиона тонн. Об этом рассказал журналистам начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов. Зерновые культуры убраны с 90 процентов полей. Средняя урожайность - 32 центнера с гектара. Специалисты полагают, что...
Средняя урожайность в Новосибирской области - 16,9 ц/га
21 сентября 2016, 11:55
Уборочная кампания 2016 года в Новосибирской области близится к завершению. По состоянию на 20 сентября валовой сбор зерна в регионе составил 2,3 млн тонн. Зерновые культуры обмолочены на площади 1,37 млн га, что составляет 88,5 % от плана. Средняя урожайность по области - 16,9 ц/га,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: