В Башкортостане элитных семян закупили на 10 тыс тонн больше, чем в прошлом году

02 апреля 2012, 11:25
В Башкортостане полным ходом идет завоз минеральных удобрений к началу посевной. На сегодня накоплено свыше 11 тыс.тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Основными поставщиками удобрений сегодня является ОАО "ГазпромнефтехимСалават".

По словам министра сельского хозяйства РБ Эрнста Исаева, сейчас схема отпуска минеральных удобрений и получение соответствующих документов упрощена.

Всего по Соглашению между Минсельхозом России и правительством Республики Башкортостан в текущем году запланировано внести 70 тыс. тонн минеральных удобрений (21 кг/га посева) в действующем веществе, из них в период весеннего сева планируется внести 46,2 тыс. тонн. Об этом было заявлено на республиканском совещании, посвященном предстоящему севу.

Кроме того, в регионе идет активно и сортообновление. Так, на сегодня элиты закупили на 10 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, пишет корреспондент ИА "Казах-Зерно".

Заместитель премьер-министра правительства РБ - министр сельского хозяйства РБ Эрнст Исаев акцентировал внимание на том, чтобы в этом году сельхозпредприятия сделали упор на посев качественными семенами. «В этом году мы должны заложить хороший фундамент, чтобы в будущем получить хорошую отдачу, - сказал он. - И мы должны поддержать наши элитосеменоводческие хозяйства».

Что касается ГСМ, то потребность в дизельном топливе на проведение ярового сева и ухода за посевами составляет около 40 тыс. тонн. Запасы дизельного топлива в сельхозпредприятиях в настоящее время составляют около 3 тыс. тонн.

На март-июнь т.г. сельскохозяйственным товаропроизводителям республики выделено дизельного топлива по сниженным ценам в объеме 48,66 тыс. тонн, автобензина "Нормаль-80" - 2 тыс. тонн.

Цена ОАО АНК "Башнефть" на дизельное топливо установлена в размере 20440 рублей за тонну, на автобензин - 20300 рублей за тонну. По Российской Федерации данные цены являются на уровне средних значений.

С учетом субсидий, выделяемых из федерального и республиканского бюджетов, литр дизтоплива обойдется сельхозтоваропроизводителям в 12,86 рублей.

Общая потребность в денежных средствах на приобретение необходимого количества топливно-смазочных материалов на весенние полевые работы составляет порядка 1,2 млрд. рублей.

По плану в посевной кампании будут работать более 10400 тракторных агрегатов на подготовке почвы к посеву и 4680 агрегатов на посеве сельскохозяйственных культур, в том числе на посеве зерновых и зернобобовых культур - 3470 агрегатов. При этом будет задействовано более 13860 тракторов, что составляет 80% к общему наличию тракторного парка.

Имеющиеся агрегаты при рациональном их использовании позволяют завершить сев зерновых культур за 12-14 дней, пропашных культур - за 8-9 дней.

В составе четырех республиканских МТС на посеве зерновых зернобобовых культур участвуют 156 посевных широкозахватных комплексов и 19 посевных агрегатов.

По состоянию на 15 марта 2012 года техническая готовность тракторного парка составляет 90%. Готовность сеялок и посевных комплексов составляет в среднем по республике 90%, культиваторов - 91%, дисковых борон и лущильников 91%. В целом, показатели готовности техники, участвующей в весеннем севе, на 1-2% выше прошлогодних.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Башкортостан республика: Цены на зерно упали до 30%: как при рекордном урожае не остаться в убытке?...

Аграрии Башкирии продали в интервенционный фонд России более 14 тысяч тонн зерна...

Урожайность в Башкирии упала ниже 20 центнеров с гектара: Из-за жары зерно потеряло массу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Башкирии продали в интервенционный фонд России более 14 тысяч тонн зерна
29 сентября 2016, 11:12
Аграрии Башкортостана реализовали в государственный интервенционный фонд очередную партию зерна в количестве более шести тысяч тонн на общую сумму 61,9 млн рублей. По итогам двух дней в интервенционный фонд России продано свыше 14 тысяч тонн зерна на общую сумму 148,5 млн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: