Выпускники немецкой школы органического земледелия побывали в России

03 апреля 2018, 09:51

В рамках мероприятий Германо-Российского аграрно-политического диалога в России в конце марта побывала немецкая делегация выпускников государственного регионального учебного центра Вайлхайм (Германия) по органическому сельскому хозяйству. Организаторами визита молодых специалистов в Россию выступили Кооперационный проект Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства «Германо-Российский аграрно-политический диалог», Национальный Органический Союз (НОС) и Минсельхоз республики Башкортостан.Выпускники немецкой школы органического земледелия побывали в РоссииКак развивать сектор органики: российские и немецкие специалисты поделились опытом

Для изучения российской практики органического земледелия в Россию приехало 18 выпускников Школы во главе с преподавателем Франциской Штайнер. В первый день в Москве прошла дискуссия российских экспертов сектора органики и немецких гостей.

Одна из участниц группы студентов, Андреа Шарпф, рассказала собравшимся о своей Школе: «Мы получаем звание мастера сельского хозяйства. Мы можем поступить дальше в вуз, можем управлять сельхозпредприятием, можем преподавать, работать в экологических союзах, контролирующих органах, работать в сфере услуг аграрного сектора». Обучение в Школе бесплатное. В Баварии есть даже бонус для мастера: единовременная помощь в размере 1500 евро после получения диплома. Среди приехавших в Россию студентов Школы - 4 представителя традиционных сельхозпредприятий, а остальные развивают органическое сельхозпроизводство.

Катрин Гарбельман, еще одна участница делегации, с 17 лет входит в Союз сельской молодежи, который существует уже 70 лет. Цель этой организации - мотивировать молодежь жить в деревне, поддержать интерес к родной земле. «Деятельность союза концентрируется на местах. Молодежь участвует в местной политике, организует деревенские праздники. Задачи найдутся всем желающим, необязательно жить в деревне или иметь сельхозпроизводство, можно быть из города. Мы вносим свои предложения в случае и каких-то законодательных изменений. А еще ведем социальную работу. Например, убираем мусор в деревне, устанавливаем новые скамейки и так далее», - рассказала Катрин Гарбельман.

А в России 10 лет работает Общероссийская молодежная организация «Российский союз сельской молодежи». Союз реализовал уже 70 социально значимых проектов, ежегодно в них задействуется 500 тысяч человек. Это и профориентация, и трудоустройство, бизнес-проекты, патриотические проекты. «Наши предложения по законодательству в сельском хозяйстве и об изменениях жизни на селе были приняты, - рассказывает член Союза Анастасия Ермилова. - Например, сокращены сроки получения жилья на селе для молодежи – раньше это было 10 лет, теперь 5. Мы еще предложили программу строительства сельских дорог, и пути привлечения молодежи на село».

«В ближайшие период до 2025 года потребление органики вырастет на 130 млрд евро, - напомнил Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза (НОС). - Кто произведет эту продукцию? Места потребления и места производства разнятся. Германия производит традиционной сельхозпродукции производит больше ,чем потребляет, а в органическом производстве все иначе – эта страна производит органику на 2 млрд евро, а потребляет на 9,5 млрд евро. Такая ситуация характерна для большинства стран Европы, США и Китая». Олег Мироненко предположил, что, возможно, Россия может производить органический продукт в том числе для Германии. «В России сейчас сертифицированных производителей органики всего чуть больше 80, - напомнил Олег Мироненко. - Характеристики наши несколько иные, чем у зарубежных производителей. На традиционного производителя в Германии приходится в среднем 20-40 гектаров земли, на российского – 2-3 тысяч гектаров и более. Но это болезнь начального периода. Мы планируем, что в ближайшее время в сектор придут небольшие производители. Сегодня Россия ставит перед собой задачу расти на 200-300 производителей в год. Это амбициозная задача, но мы постараемся с ней справиться».

Сегодня в России сертифицировано под органику 385 тысяч гектаров земли, а в Германии - 1млн 250 тысяч гектаров. «Наша уникальность – большое количество земли. Треть земли, которая есть, уже сертифицирована, но в производстве еще не находится. Если кому-то из вас захочется поработать на российской земле – мы приглашаем вас! – обратился Олег Мироненко к гостям из Германии. – Ваш земляк Штефан Дюрр стал одним из крупнейших производителей молока в РФ. Может быть, кто-то повторит его опыт и станет крупнейшим органическим производителем в России. Милости просим!».

Рынок продаж в России пока небольшой. Мы продаем органической продукции в России на 160 млн евро на внутреннем рынке. Рынок потребления в России быстро растет. Почему Россия идет медленнее? Этому есть исторические причины. « В советское время в нашу землю вносилось химических удобрений в 3 раза меньше, чем за рубежом, - напоминает Олег Мироненко. - А кризис 90-х годов привел к тому, что многие земли перестали использоваться. Но зато это было плюсом для развития органического сельского хозяйства. Например, сегодня 28 млн гектаров земли в России не используются, из них 12 га уже завтра можно использовать в органике. При этом в мире всего используется под органику чуть больше 50 млн гектаров земли. Из них 6 млн – пашня. Мы из своих 28 млн можем только пашенных ввести две трети».

Еще одной проблемой России было отсутствие закона об органике, но как раз сейчас начинается рассмотрение законопроекта в Госдуме. «У вас есть возможность увидеть, что сейчас до принятия закона, а потом через несколько лет оценить, что стало с российской органикой».

Российский фермер Александр Лагутин, член Союза россельхозмолодежи, закончив аграрный вуз, сначала начал заниматься традиционным сельским хозяйством. «Но потом я решил перейти на органику, когда однажды отравился средством от колорадского жука, которым сосед опылял свой картофель, - рассказал Александр. - Стал изучать ,как раньше достигали урожаев без химии. Я взял в аренду 30 гектаров земли, которая была заброшена и даже частично заросла лесом, и начал экспериментировать. Решил не применять удобрения и ядохимикаты и не пахать землю. Я вычитал старый русский способ выращивания картофеля под соломой. А потом стал изучать и другие документы прошлых веков о выращивании овощей без химикатов. Пять лет я пробовал, не все получалось, это сложно. Мало кто верил в меня. Но все же у меня все получилось». Александр Лагутин пока не сертифицированный фермер. Но его продукция активно продается в его Луховицком районе, пользуется большим спросом, хотя она дороже на 20-30 процентов традиционной сельхозпродукции, в этом году фермер планирует в два раза увеличить посевные площади. «Мы с вами не конкуренты, а партнеры, - обратился Александр к немецким коллегам. – Мы снижаем негативное влияние на окружающую среду. А еще, производя органическую продукцию, мы сохраняем старые технологии, традиции наших предков». Например, Александр возродил старую традицию выращивания огурцов в Луховицах. Фермеры этого района создали Ассоциацию производителей луховицкого огурца, получив свидетельство на место происхождения товара, и стали популяризировать этот овощ. Молодежь заинтересовалась и стала активно заниматься этим промыслом.

Илья Калеткин, руководитель компании «Аривера» и один из пионеров органического движения в России, рассказал о своем опыте. Его компания начала развивать органическое земледелие в России 10 лет назад в Мордовии. И уже в 2009 году получила первый биосертификат. «Аривера» первой в России получила органический сертификат на мед. Сейчас это современная компания, которая, например, уже применяет дроны для контроля качества всходов, использует онлайн-контроль за полями. Одна из проблем для органических производителей в России, заметил Илья Калеткин, - нехватка переработчиков органики. Например, «Аривера» с трудом нашла качественное перерабатывающее предприятие для гречихи, и сейчас стоит задача увеличить количество перерабатывающего производства на своей территории. Для молока одной из структур «Ариверы» органического переработчика тоже не нашли, приходится сдавать свои 3 тонны органического молока как обычное.

А ученик баварской Школы Леонхард Бирли рассказал о своей семейной ферме, на которой кроме него работает его отец и брат. В 2010 году ферма перешла с традиционного производства на органические рельсы. Сейчас у предприятия - 50 гектаров земли (20 га под пашней, 30 га под пастбищами) и 70 коров молочной породы. Переход на органику объясняется экономическими причинами: в Германии производится молока больше, чем требуется. А вот на органическое молоко спрос есть. А еще ферма Берли выращивает клевер, зерновые, кукурузу, бобовые. С сорняками, кстати, немецкие фермеры борются вручную.

Кстати, российский фермер Александр Лагутин платит за аренду своих 30 гектаров 5 тысяч рублей в год. У Леонарда Берли 70 процентов земли тоже в аренде, но в Германии плата составляет примерно 25 тысяч рублей за гектар.

«Работать в органике можно, только поддерживая это всем сердцем»

Цель выпускников баварской Школы не просто добавить себе знаний, а профессионально работать в органическом сельском хозяйстве. Здесь нет случайных людей – вся эта молодежь живет в сельской местности, все они помогают своим родителям на семейных фермах. И большинство этих ферм уже перешли на органику – поэтому ребята и пришли получить новые знания в этой области. Как рассказывает, например, 22- летний Якоб Шелле, его семейная ферма начала переход на органику в 2010 году, и уже в 2011 году продает органическое молоко. При этом в Германии есть государственная поддержка хозяйствам на селе: традиционным фермам выплачивается из бюджета 300 евро на гектар в год, а если производство становится органическим, то премия вырастает на 273 евро на гектар в год.

В Германии органика – тренд, как в производстве, так и в потреблении. «Для меня это еще и вызов – показать своим коллегам, что я могу получать результат не хуже, чем у них в традиционном сельском хозяйстве, -говорит 21-летний Штефан Гюртлер. Хотя это непросто, и в процессе перехода на органику ожидают потери, спад урожая. «Мы хотим менять еще и отношение общества к природе. Зачем нам стерильные поля? Ничего страшного, если среди культурных растений будет немножко и сорняков, это естественное разнообразие растений. Не нужно этого пугаться», - говорят студенты. Они отмечают, что работая в своем хозяйстве, они думают не только о прибыли и повышении урожайности. «Часто бывает, что меньше - это больше», - считает 26-летний Леонхард Бирле. Молодые немецкие фермеры гордятся своей работой и говорят, что для них это – в том числе просветительская миссия: заниматься органикой можно только искренне веря в важность экологического подхода к земле и сельскому хозяйству. «Органическое сельское хозяйство работает только тогда, когда ты убежден в правильности направления и всем сердцем отдаешься ему», - говорит 20-летний Ксафер Гнадль.

Ферма семьи Ксафера уже 20 лет, с 1998 года, занимается молочным производством. Сначала это было традиционное производство, потом перешли на органику. Кстати, последние несколько лет используют доильного робота – и вообще, рассказывают студенты, роботизация производства идет и на маленьких фермах, хотя это недешево. Но зато благодаря использованию современной техники удается справляться с хозяйством своими силами.

Все семейные фермы немецких студентов когда-то начинали их деды и отцы. Идея переходить на органическое производство – часто итог семейной дискуссии, общее решение. Например, ферма Леонхарда перешла на органику еще в 2010 году: «В те годы сложилась такая трудная ситуация в молочном рынке, и мы искали вариант улучшения ситуации. Переход на органику помог повысить цену на продукцию, это оказалось выгодно. В органике рынок стабилен, меньше колебаний по цене. И мы наблюдаем ежегодный рост спроса на органику, в этом мы видим перспективы». «Мы перешли на органику еще в 1996 году, были первыми в нашей местности, это в 50 километрах от Мюнхена, - рассказывает Штефан Гюртлер. – Мама колебалась, инициатором перехода на органику был отец. И мы не ошиблись».

В Германии принято давать хозяйствам, переходящим с традиционного производства на органическое, переходное время. В период конверсии ферма тоже получает сертификацию – как биопроизводство, на 5 лет. «Эта переходная сертификация удерживает от соблазна все же достать опрыскиватель или скосить все эти сорняки!» - смеются молодые фермеры. «А еще в этот период мы получаем информационную поддержку от наших сельхозсоюзов, в которых мы состоим, это консультирование компенсируется нашими взносами. Нас обучают тому, как правильно вести органическое хозяйство. А еще у нас есть консультационные центры, которые помогают крестьянам осваивать органические принципы, их работа оплачивается федеральной землей Баварии», - рассказывает 23-летняя Люсиа Майер. В период конверсии предприятие получает уже повышенную финансовую господдержку – это важно, ведь первые годы хозяйства должны закупать уже более дорогие органические семена, например, и они несут убытки в первое время. Хозяйства также готовят свою финансовую подушку безопасности, которая в любом случае нужна в работе на земле, где есть зависимость еще и от погодных условий. Но , кроме того, в Германии такой семейной ферме довольно просто получить и кредит в банке.

Берхтольд Иоганнес - один из тех студентов Школы, семейная ферма которого пока работает в традиционном сельском хозяйстве. «Мне было важно углубиться в органическое сельское хозяйство, чтобы понять, подходит это нам или нет, - рассказывает молодой человек. – У меня сложилось положительное мнение об этом типе хозяйства. Но мы еще понаблюдаем. Дома мы еще не определились с решением. Мы не совсем уверены в стабильности этого рынка – ведь если будет много органической продукции, этот рынок начнет лихорадить так же, как и традиционный, и спрос может уменьшиться». При этом в Германии нельзя часть земель оставить на традиционном сельском хозяйстве, а часть перевести на органику. Считается, что если ты принял принципы органики, то ты должен отказаться от традиционных принципов.

Спрос на органику в Германии, рассказывают немецкие студенты, все растет. Есть, конечно, и другая часть общества, которая равнодушна к этому и покупают то, что дешевле, относятся к вопросу потребительски. Но сейчас покупают органику уже не только богатые семьи, но и люди среднего достатка, которые принимают решение употреблять здоровую экологически чистую еду. Популярно также поддерживать региональный, произведенный именно в этом регионе продукт. Органику рекламируют в том числе, но нельзя утверждать в рекламе, что органическая продукция лучше, а традиционная хуже. Поэтому ставка – на сознательность покупателей, на растущее доверие к экологической органической продукции, на сарафанное радио – покупатели приезжают за молоком и на сами фермы.

В Германии все более популярным становится и агротуризм. И это направление тоже интересует сельскую молодежь. Например, Франц Штернкопф писал свой диплом в Школе как раз на эту тему – составил бизнес-проект агротуристической деятельности: «Мы хотим перестроить старое помещение фермы и попробовать принимать туристов».

Практика российского органического производства: визит в Ярославскую сельхозакадемию и на предприятия «АгриВолги»

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому мы приглашаем вас на наши предприятия», - обратился к гостям из Германии на встрече в Москве Олег Мироненко. Познакомиться на практике с работой органических предприятий в России студенты смогли в Ярославской области, куда отправились в тот же вечер. 28 марта 2018 года делегация провела в Ярославле, посетив Ярославскую сельхозакадемию. Здесь открыта кафедра органического сельского хозяйства. Заведующий кафедрой Сергей Щукин рассказал гостям о том, как и чему обучаются в академии студенты. «Мы только в начале пути, и нам нужно популяризировать направление органического сельского хозяйства», - заметил эксперт. При этом, по словам Сергея Щукина, уже 10 процентов всех производителей на селе хотели бы перейти на органику.

Следующий день оказался для студентов насыщенным: посещение в Угличе органического производства холдинга «АгриВолга» оставило яркие впечатления. В целом на «АгриВолге» работает около 1000 человек. Холдинг имеет более 40 животноводческих площадок, а также свои мясоперерабатывающий и молочный заводы.

Павел Махаев, заведующий производством на мясоперерабатывающем заводе холдинга «АгриВолга», рассказал немецкой делегации о всех этапах работы цехов . Студенты были поражены размахом и техническим оснащением завода. «Мы в России вынуждены строить работу по замкнутому циклу: земля, выращивание, производство, переработка, продажа. Постепенно растет спрос, и мы увеличиваем количество животных и земель, - замечает Сергей Ключников, коммерческий директор «АгриВолги». – Растем вместе с рынком».

На производстве все стерильно. И каждый специалист четко выполняет свою часть работы – здесь работает всего 43 человека. Органический подход во всем, даже печь, в которой коптятся колбасы, работает на чистой ольховой щепе – никакого искусственного дыма и прочей химии. «В производстве мы не используем влагоудерживающие компоненты, красители, консерванты, все натуральное», - подчеркивает Павел Махаев.

В России пока часть потребителей считает, что «органический продукт» - это маркетинговая уловка, которая позволяет продавать товар дороже, замечает Сергей Ключников. Но закон об органике, который ждет Россия, должен исправить эту ситуацию, и потребители, наконец, получат точное понимание о том, что такое органическая продукция.

Молочный завод «АгриВолги», куда затем приехали немецкие студенты, перерабатывает 15-20 тонн молока в сутки, выпуская молоко, сливки, кефир, ряженку, творог, сметану и масло. Гости из Баварии с удовольствием продегустировали продукцию завода. В том числе впервые попробовали непривычные для себя продукты, которые не производятся в Германии. Например, кефир, ряженку, которую делали еще в старину, и топленое молоко (что это такое, объяснить было непросто) – русские национальные продукты. Необычный вкус фермерам из Германии понравился, к рецептуре этих яств студенты проявили профессиональный интерес.

Немецкие студенты обратили внимание, что в «АгриВолге» работает много молодых сотрудников. И действительно, холдинг привлекает в свой коллектив молодежь. Например, завпроизводством на мясном заводе Павел Махаев два года назад закончил Ярославскую сельхозакадемию, где накануне побывали гости из Баварии. «У нас на предприятии 43 человека, и треть - это молодые, они догоняют опытных», - замечает он. Кстати, предприятие поддерживает своих сотрудников – снимает жилье для молодых специалистов. Супруга Павла тоже работает в «АгриВолге», технологом. Татьяна Смирнова пришла в «АргиВолгу» лаборантом пять лет назад, закончив ту же Ярославскую академию, а теперь возглавляет производство молока. Артем Кузьмин, закончивший академию в Ярославле, проработал на ферме «Головино» более 5 лет и сейчас уже замдиректора по техническим вопросом – а пришел сюда инженером.

Восторг делегации вызвала ферма «Головино», где содержатся коровы молочных пород (ярославской породы и джерси) и мясной породы ангус. Здесь практикуется содержание животных без привязи, свободный выпас и добровольное доение. Ферма роботизирована, доит коров робот, убирает помещения тоже техника. На ферме работает около 10 человек, и важную роль играют IT-специалисты, которые следят за работой компьютеров. О содержании животных и специфике работы предприятия гости задавали массу уточняющих вопросов. Последним пунктом знакомства с работой органического хозяйства стало посещение овцеводческой фермы – «АгриВолга» разводит овец романовской породы и мясных пород дорсет и суффолк.

«Мы увидели большую эффективность производительности труда, - поделились студенты своими впечатлениями. – Еще, конечно же, поразили масштабы производства. Наши хозяйства гораздо меньше. Но мы тоже, как и вы, стараемся максимально использовать технику в работе. Это освобождает нас, у нас даже еще меньше ручного труда, чем используете вы. Но уровень технологий впечатляет».

Последним этапом путешествия по России стал Башкортостан. В первый день пребывания в республике немецкая делегация посетила Башкирский государственный аграрный университет. Гостям из Германии провели краткую обзорную экскурсию по университету, где они посетили лаборатории кафедры почвоведения, ботаники и селекции растений, побывали в вузовской библиотеке и музее пчеловодства. 

После завершения экскурсии для гостей была организована встреча с фермерами. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств рассказали о своих фермах и ответили на многочисленные вопросы немецких выпускников. В частности их интересовали такие темы, как возможность получения государственной поддержки в республике, количество крупного рогатого скота в фермах. Один из гостей даже поинтересовался частотой нападения волков на фермерские хозяйства, а другой - преемственностью фермерских поколений в регионе. В Германии фермерами становятся, в основном, по наследству, отметил немецкий выпускник. 

На второй день немецкая делегация встретилась со студентами и преподавателями Башкирского НИИ сельского хозяйства (БНИИСХ) и Аксёновского агропромышленного колледжа, побывали в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» Республики Башкортостан, на научно-производственных предприятиях и в совхозе «Алексеевский».

Во время встречи с заместителем министра сельского хозяйства РБ Лялей Давлетбаевой, она рассказала гостям об основных направлениях и приоритетах развития агропромышленного комплекса республики, был организован показ фильма про сельское хозяйство Башкортостана. 

«Сегодня Республика Башкортостан выбрана пилотным проектом в частности развития органического земледелия в РФ. У нас уже есть подвижки по разработке законодательства. Сегодня наша задача – сформировать пул производителей, фермеров, кто как раз будет развивать органику в Республике Башкортостан и делать это брендом республики» - сказала она.

«Мы надеемся, что выпускники Школы Баварии вернулись домой полные впечатлений. Они получили новые знания и опыт. Обмен знаниями между германскими и российскими специалистами – важный момент для развития органического сельского хозяйства в наших странах», - замечает заместитель руководителя Германо-Российский аграрно-политический диалога, Кооперационного проекта Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Татьяна Дамм. Организаторы визита выразили надежду в том числе и на налаживание сотрудничества между учебными заведениями России и Германии.

Также в разделе:

В Башкортостане на каждый комбайн приходиться 460 гектаров зерновых...

Необходимо производить не сырье, а продукты питания...

Сельское хозяйство будущего: в Уфе проходит международный Агропромышленный форум...

Как семена местного производства помогут удвоить урожай в Башкирии...

В Башкирии по итогам 2017 года собран рекордный урожай зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Союз зернопроизводителей просит субсидировать органическое производство
29 сентября 2017, 09:45
Наценка на сертифицированную продукцию стандарта «органик» составляет 60−100% Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) обратился с просьбой к премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть возможность стимулирования перехода на органическое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 
Недавние ответы: