Засуха-2009: сельчан не оставят один на один с убытками

23 июля 2009, 13:51
Обеспечить население продовольственным зерном, хозяйства - семенами, а животноводство - зернофуражом. Это оперативная задача. В стратегическом же плане за основу аграрной отрасли должен быть взят научный, аналитический подход. Только научно обоснованные решения способны обеспечить продовольственную безопасность региона даже в самые неурожайные годы. Целый спектр сельскохозяйственных проблем поднимался сегодня на видеоселекторном совещании в Правительстве РБ.

Ситуация сложилась тревожная. Сельчане терпят потери. На большой площади засуха сделала тщетными все усилия по проведению весенне-полевых работ. Затраты себя не оправдали.

- Во многих районах состояние сельскохозяйственных культур вызывает обоснованную тревогу, - сказал Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, открывая совещание. - Не было дождей. В мае и июне стояла жара, все это вкупе сказалось на общем состоянии сельхозкультур. Хлеба оказались низкорослыми, изреженными. Особенно сильно пострадала от засухи степная часть республики, где урожайность зерновых, по прогнозам, не превысит пяти центнеров с гектара.

Есть поля, куда даже не имеет смысла загонять комбайны. Там же, где хлеб уродился, нужно обеспечить своевременную уборку. Премьер-министр обратил особое внимание на то, что в будущем необходимо тщательно соблюдать агротехнологии и использовать новые прогрессивные сорта культур, адаптированные для конкретной зоны. Там, где такой подход практикуется, и результаты соответствующие, а засуха не стала катастрофой. Примером - как в нынешних условиях, так и в благоприятные годы - может служить СПК "Базы" Чекмагушевского района.

Говоря о структуре и состоянии посевов в республике, первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов отметил, что зерновые и зернобобовые культуры в этом году были посеяны на площади один миллион 839 тысяч гектаров. Значительно пострадало более 500 тысяч гектаров посевов. На территории 48 муниципальных районов республики на период с 6 июля по 6 августа введен режим чрезвычайной ситуации. Особенно сильно и на больших площадях повреждены посевы в Абзелиловском, Баймакском, Зилаирском, Кугарчинском, Зианчуринском и Хайбуллинском районах.

За последние десять лет такой засухи в Башкортостане не наблюдалось. В среднем по региону урожайность ожидается на 30-40 процентов меньше обычного, а по Зауралью - на 70-80 процентов. Важно вовремя и без потерь убрать с полей выращенные хлеба.

- Вопросы финансирования уборочных работ решены, - сообщил Шамиль Вахитов. - Правительством республики принято решение о выделении 250 миллионов рублей на предоставление субсидий для возмещения ущерба в связи с засухой. Субсидии получат районы, которые значительно пострадали от засухи, - пропорционально площади погибших сельхозкультур. Наша комиссия уже работает. На следующей неделе прибывает также комиссия Министерства сельского хозяйства России. Главное - оперативно оформлять необходимую документацию. От этого будет зависеть наше финансирование.

Помимо этого, планируется выделение займа в размере 220 миллионов рублей через ГУП "Башагропродукт". В основном средства пойдут республиканским машинно-технологическим станциям.

- Мы ожидаем валовой сбор зерна на уровне около двух миллионов тонн, - сказал Шамиль Вахитов. - Этого достаточно для обеспечения населения продовольственным зерном, для покрытия потребностей в семенах и в зернофураже для животноводства.
Источник: bashinform.ru

Также в разделе:

В Башкирии собрано 190 тысяч тонн зерна нового урожая...

Ильшат Фазрахманов: «Увеличение цены на зерно в Башкирии в этом году не ожидается»...

Ущерб АПК от непогоды в Башкирии оценивается в 426 млн руб., намерены ввести ЧС в четверти районов...

Затяжные дожди влияют на ход полевых работ в Башкортостане...

Сроки сева в Башкоркостане сдвинулись на две недели...

Экспорт башкирского зерна в 2016 году сократился вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: