Засуха обойдется России в 18 млрд рублей

24 июля 2009, 09:26
Вчера на заседании правительства глава Минсельхоза Елена Скрынник сообщила о том, что, по предварительным данным департамента растениеводства, химизации и защиты растений, от засухи погибли яровые на площади 3,3 млн га в семи субъектах Российской Федерации. «В регионах введен режим чрезвычайной ситуации. Мы создали штаб, подписали план мероприятий, оцениваем ущерб, все будем делать, чтобы помочь каждому конкретному сельхозтоваропроизводителю», — заявила министр.

Вчера же состоялось селекторное совещание с регионами, пострадавшими от засухи, на котором руководители органов управления АПК Самарской, Саратовской, Волгоградской, Оренбургской областей, а также республик Татарстан и Башкортостан проинформировали министра сельского хозяйства о последствиях засухи.

Серьезнее всего от засухи пострадала Оренбургская область, где посевы погибли на 1,12 млн гектаров. В Самарской области пострадали посевы на 591 тысяче гектаров, в Саратовской — на 495,1 тысячи, в Башкортостане — 495 тысяч, Татарстане — 300 тысяч, Волгоградской области — 200,3 тысячи гектаров.

Чтобы помочь регионам справиться со сложившейся ситуацией Минсельхоз России в соответствии с поручением председателя правительства Владимира Путина разработал план мероприятий. В пострадавшие регионы были направлены методические рекомендации к тому, как оформить документы для экспертной оценки ущерба, а также информация о порядке выделения средств из резервного фонда.

Как сообщила Елена Скрынник, сейчас каждый регион готовит документы, необходимые для обоснования понесенного ущерба. «Чем быстрее они их представят, тем быстрее будет оказана помощь», — добавила министр.

Елена Скрынник привела данные о том, что в России убрано 25 млн тонн зерна, но погибло 30% посевов. 25 млн тонн зерна убрано в Южном, Приволжском и Центральном федеральных округах.

В свою очередь участники совещания обратились с просьбой рассмотреть возможность пролонгации долгосрочных кредитов и отсрочки лизинговых платежей. Они также считают необходимым создать Федеральный резервный фонд семенного материала.

Урожай зерновых в РФ прогнозируется в текущем году на уровне 85 млн тонн. По данным Минсельхоза России на 14 июля, всего намолочено 14,4 млн тонн зерна, что на 4 млн тонн больше аналогичного показателя 2008 года. Урожайность составила 32,6 центнера с гектара. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 4,4 млн гектаров, что на 1,8 млн гектар больше 2008 года.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут рассказал BFM.ru, что сейчас нужно дождаться дополнительных данных по фактическому состоянию посевов, и уже исходя из этого принимать все решения. Однако уже сейчас ясно, что это прямые потери зерна и других растениеводческих культур, а значит, валовой сбор будет ниже. «Также надо понимать, что это потери только в ряде субъектов РФ. Страна у нас большая, и потери в одном регионе вполне могут быть компенсированы ростом производства в других регионах. Хотя, по нашим оценкам, в любом случае мы не сможем получить того высокого урожая, который был в прошлом году. Впрочем, нынешний урожай будет на среднегодовом уровне за последние пять лет. Это уже предопределяет то, что на внутреннем рынке зерна будет достаточно, и все внутренние потребности будут полностью закрыты. Проблем с обеспечением зерном и хлебом населения страны не возникнет».

С экспертом соглашается генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «У нас очень высокие переходящие запасы — примерно 18 млн тонн. И даже с учетом гибели посевов, урожай ожидается очень неплохой. Никакого катаклизма мы не ждем».

Однако эксперт признает, что для каждой области в отдельности это довольно сложная ситуация, но за определенные деньги все это восполняется. По его оценке, для компенсации ущерба потребуется примерно 18 млрд рублей.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Башкортостан республика: Цены на зерно упали до 30%: как при рекордном урожае не остаться в убытке?...

Аграрии Башкирии продали в интервенционный фонд России более 14 тысяч тонн зерна...

Урожайность в Башкирии упала ниже 20 центнеров с гектара: Из-за жары зерно потеряло массу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: