Башкирия планирует войти в пятерку ведущих аграрных регионов к 2020 году

20 июня 2016, 09:53

Ближайшей осенью в республике планируют принять программу модернизации сельского хозяйства и за счет повышения эффективности к 2020 году войти в пятерку ведущих аграрных регионов страны по производству сельхозпродукции. Об этом РБК-Уфа рассказал министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко.

Башкирия планирует войти в пятерку ведущих аграрных регионов к 2020 году

- Надо честно сказать, что ситуация постоянно меняется, ресурсы дорожают, поэтому план еще до конца не утверждён и период может чуть растянуться, - сказал он.

Главные точки роста глава ведомства видит в первую очередь в увеличении производства зерна до 4,2 млн тысяч тонн за счет минеральных удобрений, соблюдения структуры посевных площадей и увеличение доли зерновых.

Сейчас республика находится в России на 7-8 месте по производству пшеницы. Из-за отдаленности границ экспортный потенциал снижается – если везти ее до портов, стоимость тонны увеличивается примерно на две тысячи рублей, поэтому производители ориентируются на внутреннее потребление: переработку на муку, на спирт, клейковину, на корма.

Втрое направление - увеличение урожайности масличных культур.

- Это очень экспортно-ориентированная продукция и не секрет, что маслоэкстракционные заводы большой объем растительного масла продают в дальнее и ближнее зарубежье, - говорит Николай Коваленко.

Также из важнейших направлений развития министр отметил производство товарного молока, увеличение в 1,5-2 раза урожайности тепличных хозяйств, а также развитие мясной и птицеводческой промышленности.

- По производству свинины мы уже имеем рост 16%. Выходим в этом году на положительную динамику и по птице, - говорит глава министерства.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, в Башкирии после реконструкции открылась птицефабрика «Юбилейная». Размер инвестиций агрохолдинга «Русское зерно Уфа» в собственные производства за год составил более 6 млрд рублей.

Задачу министерству провести модернизацию отрасли в своем ежегодном послании в ноябре прошлого года озвучил глава республики Рустэм Хамитов.

- Необходимо перейти к повсеместному использованию современных технологий, созданию на базе крепких хозяйств агрохолдингов с полным циклом переработки, оказанию господдержки, в первую очередь производителям, которые доказывают свою результативность, оправдывают каждый вложенный рубль, - сказал глава республики.

 

Источник: ufa.rbc.ru

Также в разделе:

Выпускники немецкой школы органического земледелия побывали в России...

В Башкортостане на каждый комбайн приходиться 460 гектаров зерновых...

Необходимо производить не сырье, а продукты питания...

Сельское хозяйство будущего: в Уфе проходит международный Агропромышленный форум...

Как семена местного производства помогут удвоить урожай в Башкирии...

В Башкирии по итогам 2017 года собран рекордный урожай зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России прогнозируют рост производства масличных до 35 млн тонн
4 апреля 2018, 09:22
Россия к 2024 году может увеличить производство масличных культур более чем в два раза - до 35 млн тонн, прогнозируют в Масложировом союзе.Россия к 2024 году может увеличить производство масличных культур более чем в два раза - до 35 млн тонн, прогнозируют в Масложировом союзе. Как сообщил...
Украина: Какие нишевые культуры выгодно выращивать в 2018 году
2 апреля 2018, 11:10
БизнесЦензор составил список нишевых культур, выращивание которых в 2018 году будет популярным и прибыльным. Среди них подсолнечник, сорго, горчица, нут и лен. В 2018 году, как выяснил БЦ, на внутреннем рынке Украины будут востребованы несколько культур, производство которых может обеспечить...
В 2016/17 МГ США продолжат наращивать производство пшеницы
23 июня 2016, 09:05
В 2016/17 МГ в США продолжится рост объемов производства пшеницы. Об этом 21 июня в своем докладе на II Американо-украинском аграрном конгрессе в Вашингтоне сообщила аналитик FAS USDA Тереза МакКивер. "После ожидаемого по итогам 2015/16 МГ показателя в 55,84 млн. тонн в следующем сезоне...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: